24.11.2006 02:00
    Поделиться

    В Петербурге открывается международный книжный салон

    О том, что означает эта программа, накануне открытия салона мы поговорили с советником руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимиром Григорьевым

    Российская газета | Случайно или нет объявление Национальной программы поддержки и развития чтения совпадает со 100-летием Дмитрия Сергеевича Лихачева?

    Владимир Григорьев | Программа готовилась полтора года, и так получилось, что время ее анонсирования совпало со 100-летним юбилеем великого гуманиста, влияние которого на русскую культуру и становление новой России ни с чем нельзя сравнить. Как говорят очевидцы, единственным человеком, способным изменить жесткие решения первого президента России Бориса Ельцина, был Дмитрий Сергеевич. К сожалению, мне не довелось познакомиться с ним лично. Но я очень рад, что всенародное чествование 100-летия этого замечательного человека, которого по праву называли совестью нации, совпадает со стартом значимой гуманитарной программы. Думаю, Дмитрий Сергеевич всем сердцем ее поддержал бы.

    РГ | О том, что 2007 год будет Годом чтения, объявил на открытии Московской международной книжной выставки председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В чем разница между Годом чтения и Национальной программой? На какой срок она рассчитана?

    Григорьев | Официально следующий год уже объявлен Годом русского языка. Его задача - пропаганда русского языка в стране и в мире. Я надеюсь, что все наработки, связанные с Годом чтения, в этот проект войдут.

    Что касается Национальной программы, это акция не одного года. На открытии Петербургского салона библиотечно-издательской общественности всем заинтересованным лицам будет представлена масштабная программа, подготовленная совместно Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским книжным союзом. Ее главная задача - попытка переломить в России тенденцию потери интереса к чтению. Этой проблемой озабочена не только Россия. В не меньшей степени ею озабочены США, Великобритания, ФРГ, Франция, Италия и восточноевропейские государства. Снижение интереса к чтению в этих странах было зарегистрировано даже раньше, чем у нас. Мы пожинаем плоды появления более увлекательных и развлекательных источников информации и способов проведения досуга. Сегодня необходимо вернуть к активному чтению тех образованных граждан, которые традиционно были активными читателями. Нужно бороться за нового читателя, особенно молодого. Без развития чтения наша страна вряд ли когда-либо достигнет того уровня жизни, который есть в Западной Европе и США.

    РГ | В ХХ веке мы добивались всеобщей грамотности и добились ее. И вот в начале ХХI века оказывается, что люди, умеющие читать, делать этого не хотят. Получается, что мы вернулись в начало истории?

    Григорьев | Я не разделяю этой точки зрения. Во-первых, мы не возвращаемся к борьбе с неграмотностью, хотя кое-где эти проблемы возникают. Во-вторых, в Национальной программе поддержки и развития чтения феномен чтения рассматривается комплексно, на широком фоне социокультурных процессов и проблем, с которыми Россия как переходное общество сталкивается в контексте проводимых политических и экономических реформ, глобализации, развития информационного общества.

    В-третьих, основная задача программы - это повышение читательской компетентности.

    РГ | В России власть централизована. Каков будет механизм действия программы?

    Григорьев | Без активного участия региональных властей реализовать программу невозможно. Но одной власти недостаточно. Будут задействованы вузы, школы, библиотеки, книжные магазины, общества книголюбов. Наша задача - вовлечь в осуществление программы, по их добровольному согласию, политические, общественные, финансовые и медийные структуры. Для этого будут проводиться семинары, "круглые столы" и мероприятия, в которых примут участие сотни тысяч работников образовательных учреждений, библиотек, активные читатели. Огромную роль мы отводим модернизации сети библиотек, книжной торговли, повышению качества книжных магазинов, особенно в малых российских городах. Очень важны развитие библиотечного дела, поддержка литературных газет, журналов.

    РГ | Реализация любой программы сталкивается с проблемой финансирования.

    Григорьев | Программа еще не утверждалась правительством. Она многослойная, и структуру ее финансирования еще предстоит разработать. Но уже ясно, что это будут деньги не только федерального бюджета, ее будут финансировать и местные бюджеты, и общественные организации, и частные компании.

    РГ | Они в этом заинтересованы?

    Григорьев | Есть немало компаний, прямо заинтересованных в нашей программе. Владельцы книжных магазинов, издатели книг и журналов, владельцы интернет-ресурсов...

    РГ | Но Интернет - один из главных врагов чтения!

    Григорьев | Интернет стал частью нашей жизни, в том числе и частью читательской культуры. В конце концов не столь принципиально, в каком виде книга или журнал доходят до читателя - в бумажном или электронном. Не исключено, что следующее поколение будет читать электронные книги. Для нас принципиален качественный уровень этой продукции, а не только способ доведения ее до читателя.

    РГ | Чтение в России традиционно понимается как чтение художественной литературы.

    Григорьев | Конечно, проблема чтения - это не только интерес к художественной литературе. Необходимо повышение качества учебников, специализированной литературы, книг по истории культуры и искусства, книг об экономике и политике. Но первым условием читательской культуры является интерес к русской и мировой классике. Так сложилось в России, и в программе это учитывается.

    РГ | Каким образом в реализации программы примут участие СМИ? Например, телевидение.

    Григорьев | Мы будем поддерживать уже имеющиеся телепрограммы, посвященные книгам, и создавать новые, а также добиваться популяризации чтения в самых популярных ТВ-форматах.

    РГ | Да разве они заинтересованы в том, чтобы народ читал?

    Григорьев | Как граждане России они заинтересованы в том, чтобы повышался уровень культурной компетентности населения, приближаясь к стандартам развитых стран, а это невозможно без чтения. Они, конечно же, заинтересованы, чтобы их дети росли адекватно адаптированными к вызовам эпохи. Пока, согласно социологическим подсчетам, время, затраченное на чтение и на ТВ, несопоставимо. Говорю это с сожалением, потому что чтение куда более важная часть культуры и образования.

    РГ | На сайте Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям уже вывешены конкурсы на участие в реализации программы. Объявлен конкурс на слоган и плакат, на проведение фестивалей детской книги и на создание "Литературной карты России". Что такое "Литературная карта России"?

    Григорьев | По сути, это широкий мониторинг того, что в стране есть и чего не хватает для поддержки и развития чтения. Это литературные музеи, библиотеки, центры книжной торговли и так далее. В течение полугода мы выясним наличие и состояние инфраструктуры, необходимой для развития чтения во всех регионах России. Например, мы хотим добиться, чтобы крупный "продвинутый" книжный магазин был в каждом небольшом городе. Сегодня в Западной Европе один книжный магазин приходится на 6-8 тысяч населения, а у нас, к сожалению, на 40-50 тысяч. Но это средние цифры. В отдельных регионах положение дел кричащее. То же с библиотеками, литературными музеями. Это все будет отражено в "Литературной карте" и доведено до местных властей.

    РГ | В заявленных проектах акцент делается на детское чтение.

    Григорьев | Мы уже реализуем ряд пилотных проектов развития детского чтения. Их опыт надо будет обобщить и затем распространять на всю территорию России. Прежде всего это проведение детских книжных фестивалей. Когда к детям в школы, библиотеки приезжают выступать известные писатели, проводят конкурсы на знание литературы, это, естественно, подогревает интерес к чтению среди детей. Дети вообще любят конкурсы, в которых могут побеждать. В прошлом году такой фестиваль под названием "Вместе с книгой - в Новый год!" мы провели в Тверской области. В этом году фестиваль едет в Чувашию и будет проходить по всей республике.

    Поделиться