Новости

24.11.2006 01:55
Рубрика: Культура

Возвращение "Золушки"

Вместо туфельки она будет примерять автомобильную "запаску"

В фильме рассказывается хорошо знакомая нам с детства история девушки, которая смогла найти своего Принца. Обозначение же "4х4" означает, что "новая" Золушка будет действовать в обновленном антураже.

А это значит, говорят создатели фильма, что волшебными предметами на сей раз станут не тыква, мыши и хрустальные туфельки, а полноприводной внедорожник, грязь, резиновые ботфорты и музыкальная эстетика киберпанка.

В сказке есть добрый Принц (его играет Александр Головин ("Сволочи") и злой Принц (культурист Владимир Турчинский), передвигающийся на мощном джипе.

Родные завистливые сестры ездят на постоянно ломающемся трофи-автомобиле.

Король на "лимузине".

Три богатыря на квадроциклах.

Золушку опекает как в книжке, так и на экране добрая Фея (ее играет Людмила Артемьева, переквалифицировавшаяся в волшебницы из "Таксистки").

Вместо туфельки гонщицы будут примерять серебряную запаску.

"Специально для этого проекта на базе "Трофи Гаража" построены масштабные уникальные декорации, которые относят нас к мифотворчеству, борьбе стихий и поэтике, которыми так богаты сказки всего мира. Из этой закваски "грязи и фольклора, реальной борьбы за выживание и художественного вымысла" и появится на свет "Золушка. 4х4". Режиссер картины Юрий Морозов известен как режиссер клипов "Агаты Кристи", а также по сериалу "Квартирный вопрос".

Отец Золушки - владелец бензоколонки. Его играет Петр Васильевич Меркурьев - заслуженный деятель искусств России, музыковед, сын Василия Меркурьева, внук Всеволода Мейерхольда. В кино преимущественно играл роли утонченных интеллигентов, творческих людей, ученых. Наиболее заметные работы в фильмах "Не забудь, станция Луговая...", "Отроки во Вселенной", "Забытая мелодия для флейты", "Акселератка".

- Получилась интересная метаморфоза, - рассказывает Петр Васильевич, - мой отец Василий Меркурьев в 1947 году играл папу Золушки в знаменитой сказке с участием Фаины Раневской, а сегодня я делаю то же самое. История повторяется.

По сценарию я владелец бензоколонки. Меня окружают прекрасные женщины. Оксана Сташенко (Мачеха - в прежней "Золушке" ее играла Фаина Раневская) - очаровательная рыжеволосая дама. У нее море обаяния. Ну как в нее не влюбиться? И папаша не удержался, влюбился и попал под ее пяту.

Режиссер Юрий Морозов безусловно одаренный человек. По манере работы, по любви к актерам он мне напомнил нашего великого классика Марка Семеновича Донского. Морозов тоже ничего не навязывает, но не теряет своего видения. Есть режиссеры, которые показывают, показывают, показывают и утомляют актера, у актера падает запал. А Морозов подсказывает как бы намеком. Работать с таким режиссером одно удовольствие. Я сказал Морозову, что если ему понадобится сыграть ножку от стола, я буду ее играть.

- Насколько сценарий сказки близок к оригиналу?

- Фильм делается практически по тексту Шварца, но действие перенесено в иные времена. Это - индустриальная сказка. В ней практически нет природы, а есть только машины - современные и гоночные. Художник Роман Рыбас сделал машину для мачехи из велосипеда. Глашатай разъезжает на дрезине и объявляет, что будут гонки. А интрига в том, что принц женится на победительнице гонок.

Работа - не простая. Съемки идут только ночью. Это делается для того, чтобы показать индустриальный мрак. Ни облачка. Ни солнышка. Но верю, что режиссер выведет в конце концов героев на ощущение света.

"Фею играет Людмила Артемьева. В 1986 году она окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина и была принята в труппу театра Ленком. Вела программу "Впрок" на телевидении, стала популярной, снявшись в главной роли сериала "Таксистка".

- Я считаю, что со мной произошло волшебство, - говорит актриса. - Ибо сыграть в сказке роль Феи было давней моей мечтой. Я люблю свою профессию и все делаю со щенячьим восторгом. Я люблю свою героиню - ведь она добрая. Это она помогает Золушке и Принцу встретиться.

Мы лишили себя понятия любви. И есть невероятное желание познать себя, не стать звеном разрыва или разрушения, а работать только на созидание.

Золушка - четырнадцатилетняя Дарья Мельникова - непрофессиональная актриса, танцует в "Школе танца Джаз Модерн" города Омска, учится в 9 классе.

- Как ты попала в кино?

- Мы приехали на Всероссийский фестиваль визуальных искусств в Москву. После концерта ко мне подбегает Елизавета Троицкая, продюсер проекта "Золушка 4x4" и говорит: "Ты будешь сниматься в кино". Как я потом узнала, режиссер фильма Юрий Морозов заметил меня и отобрал на эту роль из тысячи девочек.

- Где ты живешь?

- Меня приютила директор картины. Она мне как вторая мама.

- Как отнеслись в твоем родном городе к поездке на съемку в Москву?

- Мои родственники - это творческие люди, когда узнали, что я еду в Москву сниматься в фильме, очень обрадовались.

Александр Головин - добрый Принц:

- С Юрием Морозовым я уже работал на картине "Марфа и Щенки", он меня хорошо знал и пригласил на роль принца в "Золушке 4х4". А потом оказалось, что с Дашей (Золушкой) мы еще и внешне очень похожи. Сегодня очень мало снимают детских фильмов, сказок, поэтому тем интересней мне участвовать в этом проекте.

Злой принц - Владимир Турчинский:

- Сказка о Золушке относится к тем базовым историям, которые должен знать каждый ребенок.

Владимир Орел, продюсер фильма:

- Мы потеряли детское кино. В год снимается две-три картины, и то не самого лучшего качества. Режиссеры сейчас зарабатывают себе имя через истории про бандитов и ментов. А вот про детей мы как-то забыли, полагая, что они обойдутся без сказок или вырастут на примерах западных Гарри Поттеров".

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы