Новости

24.11.2006 05:30
Рубрика: В мире

Мафия без границ

Громкие аресты граждан Грузии и России потрясли Испанию

В списке задержанных оказались довольно известные имена. Во-первых, это московский адвокат Александр Гофштейн, который не только занимался скандальным делом "ЮКОСа", но и защищал преступного авторитета Вячеслава Иванькова. Кроме того, за решетку попал Олег Воронцов, который в прошлом занимал пост советника президента России Бориса Ельцина во время его предвыборной кампании.

Полиция считает, что они входят в преступную группировку, которую возглавляет гражданин Грузии Захар Калашов. Он находится в испанской тюрьме. Защищать его, собственно, и прибыл арестованный адвокат Гофштейн.

"Оса" - это уже второй этап спецоперации, начатой испанскими правоохранительными органами в июле 2005 года. Тогда по подозрению в отмывании денег и причастности к организованной преступности в Испании были задержаны 28 участников той же группировки. Однако ее главарю Калашову в то время удалось скрыться. Только прошлым летом его арестовали в Объединенных Арабских Эмиратах и по запросу испанских властей экстрадировали в Мадрид.

Что касается подозреваемых, задержанных в четверг, то им предъявлены обвинения в отмывании денег и мошенничестве. Полиция Испании считает, что они помогали семье Калашова, которая осталась в Испании, а также оплачивали услуги его дорогостоящих адвокатов. Воронцова также подозревают в попытке подкупа сотрудников тюрьмы с тем, чтобы они выдали заключение о плохом состоянии здоровья Калашова.

Масштаб операции впечатляет: проведены десятки обысков, заблокированы 800 банковских счетов, конфискованы 42 автомобиля и 50 кредитных карт. В руки полиции попало автоматическое оружие и боеприпасы. Возможно, рвение испанских правоохранительных органов объясняется той информацией, которую она, по сообщениям местной прессы, получила от спецслужб страны. В частности, сообщалось, что банда Шакро-молодого якобы собиралась отомстить за арест Калашова и готовила покушения на высокопоставленных сотрудников испанских силовых структур.

В мире Европа Испания Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники