24.11.2006 01:00
    Поделиться

    В АНХ обсудили экономику "суверенной демократии"

    Хозяин "круглого стола", ректор АНХ Владимир Мау, сразу же сумел привлечь внимание аудитории парадоксом: "Как почти официальный либерал могу процитировать классиков марксизма-ленинизма и хочу напомнить вам высказывание Ленина о том, что экономика определяет политику". Однако гораздо больше исторических парадоксов собравшихся волновала новая экономическая модель развития, естественным образом вытекающая из концепции "суверенной демократии", предложенной замруководителя президентской администрации Владиславом Сурковым.

    "В стране выстраивается стратегия на базе суверенной демократии", - издалека начал подходить к главной мысли председатель "Деловой России" Борис Титов. Он выразил уверенность, что "политика, которая реализуется правительством, дала позитивные результаты по стабилизации экономики", но "сегодня нужно сделать все, чтобы страна набрала темп".

    Владимир Мау предпочел обсудить экономическое развитие "суверенной демократии" с чисто научных позиций. Так, он последовательно прошелся по различным историческим моделям демократии и добавил: "Ответственно голосовать могут только те, кто голосует собственным карманом, только с этого уровня голосование дает определенный эффект". Такую форму демократии Мау назвал "демократией налогоплательщиков". Чрезвычайно тщательно ректор исследовал и этапы развития "суверенитета", подчеркнув, что "экономическое чудо вполне возможно в условиях ограниченного суверенитета". В качестве примера он привел Японию, правда, ее же он приводил в качестве примера "закрытой демократии", столкнувшейся в итоге с застоем. Аналогичные проблемы, по мнению Мау, возникли и перед странами Центральной и Восточной Европы после 2001 года, когда они стали членами Евросоюза, темпы роста экономики сократились, власти увлеклись популизмом. "Реально суверенитет хорош тогда, когда стоит на позициях конкурентоспособности", - заявил Мау.

    Неожиданно в скрытую полемику с ректором вступил главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Он уверен, что темпы экономического роста Восточной Европы упали именно потому, что они отдали свой суверенитет. "Мы по-другому выглядим на мировой арене сегодня", - решительно заявил Фадеев и в качестве примера привел факт создания в нынешнем году крупнейшей алюминиевой компании, а также напомнил, как "простой нижнетагильский мальчик Алексей Мордашов" попытался купить "Арселор". Присутствовавшие, правда, все тут же и вспомнили, что покупка не удалась. Но Фадеева это не смутило, он считает, что эта история иллюстрирует готовность российского бизнеса к конкуренции с иностранным. А в качестве следующего шага решительно предложил "освоить свое пространство - построить города, в них дома, связать их дорогами - только построить современные дома, с энергосберегающими технологиями, и дороги - тоже современные". Пока же Фадеев сурово раскритиковал привычку рекламировать сборочные предприятия - они быстро изнашиваются и не приносят новых технологий, вообще эту форму инвестиций он критически обозначил так: "К нам относятся как к туземному населению". В целом мозговой штурм удался - тверской губернатор Дмитрий Зеленин говорил о реформах, судья Конституционного суда Гадис Гаджиев - об осторожности обращения с понятием "суверенитет".

    Поделиться