Новости

24.11.2006 02:00
Рубрика: Экономика

Шампанского и майонеза хватит всем

Торговля готовится к Новому году

Где купить продукты подешевле и посвежее? Стоит ли, как раньше, рассчитывать на ныне наполовину опустевшие рынки или сменить ориентацию на супермаркет? Не отравишься ли за новогодним столом шампанским?

На все эти вопросы на брифинге постарался ответить министр правительства Москвы, руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. Разговор начался с проблемы выживания мелкорозничной торговли в условиях, когда сетевики все больше набирают силу - их уже 40 процентов от общего числа столичных магазинов. Для сравнения: в Европе доля супермаркетов - 65-70 процентов, в США - 80. "Я считаю, что и мы должны приблизиться к этим цифрам", - сказал Малышков. Особенно министр порадовался за отечественные торговые сети, которые уже опередили по темпам развития иностранцев. Отрадно, по его мнению, и то, что почти на 70 процентах товаров, реализующихся в крупных торговых центрах, имеется надпись: "Сделано в России".

Однако и такое явление, когда "акулы" торговли буквально проглатывают находящиеся неподалеку магазинчики, расположенные в шаговой доступности от дома, существует. Они оказываются неконкурентоспособными, так как не имеют собственного производства. Тем не менее, как показывают социологические опросы, очень нужны москвичам. "Малый бизнес, которому принадлежат небольшие торговые точки, город поддерживает, - заверил Малышков. - Задача городских властей - ограничить монополию сетевых структур". И рассказал, как это делается в других странах. В частности, в Австрии крупные торговые центры работают, к примеру, с 9.00 до 19.00, а маленькие магазинчики до полуночи или вообще круглосуточно. Некоторые "сетевики" не работают в выходные, зато в небольших лавках вовсю идет торговля.

Столичные власти сделали ставку на развитие магазинной шаговой доступности. Их уже 1800. До конца 2008 года, по словам Малышкова, откроется еще столько же.

Говоря о ситуации на рынках, министр повторил ранее сказанное на "Деловом завтраке" в "РГ": из зарезервированных 2088 мест для фермеров заняты в настоящее время от 20 до 40 процентов. И просил передать через все СМИ приглашение отечественным производителям: "Приезжайте, торгуйте. Каждому фермеру предоставим 50-процентную скидку при аренде торгового места". Поделился: "На днях я сам встречался с фермерами. Они в один голос твердят, что некогда, да и весьма накладно им самим ехать в столицу. Соглашаются с нами: надо создавать торгово-закупочные кооперативы, базы в каждом районе, на которые фермеры смогут сдать свою продукцию. Либо закупщики пусть едут к ним".

Постоянные проверки на рынках тоже делают свое дело. Министр особо подчеркнул, что в Москве никто никого не сортирует и не ущемляет по национальному признаку. "Я вообще не представляю, что будет, если с рынков уйдут граждане из южных республик. В этой сфере в городе и так не хватает 600 тысяч человек. Не директоров или крупных руководителей, а обслуживающего персонала. Людей, которые согласны выполнять неквалифицированную работу, получая за это не самую большую зарплату". Однако в ходе рейдов сразу же выяснилось, что разрешений на торговлю у многих нет, медкнижки либо просроченные, либо купленные, регистрация в Москве отсутствует. "И что нам прикажете с такими торговцами делать? - спросил сам у себя Малышков и ответил: - Пускай легализуются по всем правилам и опять возвращаются на свои места".

Говоря об организации предновогодней торговли в столице, он заметил, что одной из ее "изюминок" станут специальные отделы в крупных магазинах, например в "Детском мире", где можно купить все для новогодней вечеринки - от хлопушек до необычного наряда. Посоветовал: "Не нужно прямо сейчас бежать и затовариваться на праздники. Перебоев с продовольствием и алкоголем в городе не будет. Шампанского, причем качественного, со всеми акцизными марками, и майонеза хватит всем. И в этом году, и в следующем".

Экономика Товары и цены Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники