Новости

25.11.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Страна с бюджетом

Депутаты приняли в последнем чтении Основной финансовый закон

Доходы госказны, закрепленные в главном финансовом документе страны, составят 6 триллионов 965,3 миллиарда рублей, но расходовать планируется только 5 триллионов 463,5 миллиарда рублей. Предполагается, что внутренний валовой продукт в будущем году вырастет на 6 процентов. Инфляция прогнозируется в 6,5-8 процентов. Бюджет-2007 ориентирован на среднегодовую цену нефти Urals, равную 61 доллару за баррель, при этом курс национальной валюты - 26,5 рубля за доллар. Закон о бюджете устанавливает верхний предел внутреннего госдолга России на 1 января 2008 года в сумме один триллион 363 млрд. рублей, внешнего долга - 46,7 млрд.

Четвертое чтение проекта бюджета считается чисто техническим. Но депутаты попытались все-таки внести в документ фактическую поправку - перераспределить деньги, предусмотренные на строительство дорог в регионах, на их ремонт и реконструкцию. Поскольку, как заметила депутат Зоя Степанова из "Единой России", есть опасения, что деньги на строительство дорог могут быть не освоены. Однако председатель Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев сказал, что его комитет уже нашел выход, предложив дать поручение правительству, чтобы оно, определяя порядок выделения финансовых резервов, включило туда не только строительство и модернизацию дорог, но и капитальный ремонт. Поблагодарив депутатов за "очень конструктивную работу", а заодно похвалив и правительство, которое тоже оказалось на высоте, - "все направления, которые были озвучены в Государственной Думе, получили поддержку",- министр финансов Алексей Кудрин заметил, что ненадолго расстается с народными избранниками. Уже в феврале начнется работа над проектом бюджета трехлетнего, на 2008-2010 годы, который, по словам Кудрина, будет внесен в апреле, и пригласил депутатов к совместному творчеству. Бюджет 2007 года министр считает "бюджетом экономического прорыва", поскольку правительство и Дума пошли "на серьезное увеличение общего объема расходов - на один триллион сто миллиардов рублей, это 26 процентов, то есть за один год бюджет уточняют на четверть, подчеркнул Кудрин. Депутат Сергей Глазьев из "Родины" с ним не согласился. "На нацпроекты выделяется в тридцать раз меньше, чем то, что замораживается в Стабилизационном фонде", - напомнил Глазьев и сделал вывод: "Это бюджет не социального, а скорее колониального, зависимого государства". Кудрин на этот раз не стал спорить с самым последовательным критиком финансовой политики государства и своим постоянным оппонентом в Думе. "Страна вынуждена укреплять свою валюту, и это становится очень обременительно для промышленности, и это уже прямой сигнал голландской болезни", - сказал Кудрин. "То есть под напором нефтедолларов", пояснил он свою мысль, "начиная их тратить, мы получаем укрепление национальной валюты настолько, что наши предприятия не успевают снизить свои издержки и проигрывают конкурентам". Укрепление рубля на десять процентов в прошлом году и на восемь процентов в этом, по словам Кудрина, это "выше, чем темпы увеличения производительности труда, которые могут позволить наши предприятия".

Вчера Дума приняла во втором чтении и бюджет Пенсионного фонда на будущий год, дав правительству задание подготовить к третьему чтению документа "обоснованные тарифы доставки пенсий". Коммунист Анатолий Локоть напомнил коллегам, что Дума все время без лишних вопросов утверждала отчеты ФОМСа. "Но как же оказалось, что значительная часть денег из бюджетов фонда шла в откаты, шла на взятки?" - спросил Локоть своих коллег, высказав при этом сомнения, что те деньги, которые Дума утвердит на этот раз, "не пойдут туда же". Но первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска напомнила депутату про презумпцию невиновности. И сообщила, что на заседании присутствует исполняющий обязанности руководителя ФОМСа Дмитрий Рейхард. Парламентское большинство проголосовало за прошлогодний и будущий бюджеты Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Экономика Казна Федеральный бюджет Бюджет - 2007