Новости

25.11.2006 03:00
Рубрика: Культура

Пересчитывая заново

В Петербурге открылся Первый Международный книжный салон

Трехдневный Международный книжный салон проводится в Петербурге впервые. По задумке организаторов, в числе которых - Российский книжный союз, он должен стать конкурентом аналогичных масштабных зарубежных выставок и ярмарок. В одном из павильонов выставочного комплекса "Ленэкспо", где проводится мероприятие, вчера царила именно ярмарочная обстановка: ряды стендов, суетящиеся представители издательств и полиграфических компаний, работники с тележками, груженными книгами.

В церемонии открытия книжного салона приняли участие полномочный представитель президента на Северо-Западе Илья Клебанов, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, а также спикеры парламентов обеих столиц: Владимир Платонов и Вадим Тюльпанов.

Церемонию открытия предваряло короткое выступление балета в одеждах "под XVIII век". Открывая салон на правах главного книгочея страны, Сергей Степашин сказал, обращаясь к губернатору Валентине Матвиенко: "Я рад вернуться в родной Петербург-Ленинград именно в статусе президента книжного союза, а не председателя Счетной палаты". "Здесь собрались более 150 организаций книжной индустрии. Это свидетельствует о том, что мы вновь можем стать самой читающей страной в мире, несмотря на нынешние данные о снижении читательского интереса и подорожании книг", - заявил Сергей Степашин.

Валентина Матвиенко обозначила книжный салон как "событие в гуманитарной жизни страны", а Илья Клебанов подчеркнул, что "произведения литературы в компьютере никогда не заменят радостного ощущения от живой книги в руках". Вадим Тюльпанов посетовал на дороговизну детских книг - он только что купил для младшего сына сборник сказок братьев Гримм за 70 рублей, а хотел бы за 15. Его коллега Владимир Платонов пожаловался на дефицит читателей в условиях отсутствия дефицита книг: "На решение именно этой проблемы направлена сегодняшняя выставка".

Вслед за салоном Сергей Степашин и другие участники церемонии открыли после реставрации петербургский Дом книги на Невском проспекте. Открывая его, Сергей Степашин не уставал радоваться собственным функциям во время нынешнего визита в Петербург: "Уже второе приятное мероприятие, что несвойственно должности председателя Счетной палаты. Подчеркну, что оборот от торговли книгами в России составляет два миллиона долларов в год. Это говорит, что индустрия самоокупается. Еще одно свидетельство перспективности этого направления".

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники