Вчера в Белом доме под председательством Дмитрия Медведева состоялось очередное заседание президиума Совета по приоритетным национальным проектам и демографической политике. На этот раз заседание было посвящено преимущественно вопросам, касающимся развития промышленности строительных материалов. Напряженная ситуация, складывающаяся в этом секторе, теоретически может привести к срыву самого, пожалуй, непростого и важного национального проекта - "Доступное жилье".
Для увеличения темпов строительства жилья необходимо, чтобы отечественная промышленность выпускала примерно 100 млн. тонн цемента в год. Однако в этом году в нашей стране будет выпущено в общей сложности примерно 65-67 млн. Правительственные эксперты признают, что перед отечественной экономикой уже замаячила угроза дефицита строительных материалов. "Во время поездок по регионам я все время убеждаюсь, что вопрос со строительными материалами занимает одно из центральных мест в развитии ситуации со строительством, в динамике цен, в вопросах качества и обеспечения темпов роста жилья", - сообщил Дмитрий Медведев, открывая вчерашнее заседание.
В то же время, по словам первого вице-премьера, отечественная промышленность строительных материалов демонстрирует "гибкость и динамику роста". В нашей стране за последние пять лет производство строительных материалов ежегодно росло примерно на девять процентов, а после начала реализации нацпроектов (то есть в 2006 году) - на 14-15 процентов. Но даже такие высокие темпы роста не поспевают за увеличением объемов строительства. При этом первый вице-премьер особенно подчеркнул, что российский и зарубежный бизнес готов вкладывать деньги в развитие этой отрасли и заниматься возведением в нашей стране новых заводов по производству стройматериалов. "Однако мы все с вами знаем о тех трудностях, которые возникают у нас при строительстве нового предприятия, будь то цементный завод или что-то иное. Я говорю о целой цепочке трудностей, начиная от согласования проекта и "выбивания" из местных властей земельных площадок и заканчивая решением вопросов с недропользованием, подъездными путями, подключением к электроэнергии. Да и прийти новичку на региональный рынок, где внутри власти уже сложилась система неформальных отношений, не только нелегко, а зачастую и небезопасно. Конечно, унылые лица с золотыми цепями в малиновых пиджаках уже в прошлом, но выдавить чужака с локального рынка можно и законными, на первый взгляд, мерами", - рассказал первый вице-премьер. Он признал, что такое положение дел не может устраивать правительство, которое намерено активизировать работу по демонополизации региональных строительных рынков и снятию административных барьеров в этой сфере. Медведев рассказал, что буквально на этой неделе по инициативе правительства Госдумой во втором чтении был принят целый ряд "выстраданных" документов, которые могут "революционным образом поменять ситуацию с привлечением финансирования в строительную отрасль и решить проблему вовлечения в оборот "замороженных" земельных участков". Речь идет, в частности, о создании единого органа государственной экспертизы проектной документации в сфере строительства, о создании единой системы государственного контроля за строительством и предоставлением земельных участков.
Возвращаясь к проблеме строительства новых заводов по производству стройматериалов, Дмитрий Медведев признал, что федеральному центру придется активно вмешаться в ее решение. "Государство в ближайшее время сможет предложить бизнесу конкретные площадки для организации производства в строительной сфере. Решения по этим вопросам будут приняты быстро, без затяжек", - считает первый вице-премьер.
Медведев предложил участникам заседания "проработать вопрос о возможности временно отменить пошлины на импортное технологическое оборудование для строительной отрасли". Кроме того, первый вице-премьер заявил о необходимости в двухнедельный срок подготовить кардинальные изменения в закон о строительно-технических регламентах. Дело в том, что Закон "О техническом регулировании", принятый в 2002 году, практически лишил строительную отрасль нормативной базы - "замороженными" на семилетний срок оказались все нормативные правовые документы, устанавливающие требования безопасности и регулирующие промышленный и потребительский рынки: строительные стандарты, нормы пожарной безопасности - всего около 170 тысяч документов. "Новые регламенты не принимаются. Время решения этой проблемы вышло, и нужно спросить с тех, кто не обеспечил реализацию этой задачи. Необходимо изменить закон таким образом, чтобы мы могли утверждать технические регламенты десятками, а не один в три года", - заявил Медведев. Он также сообщил, что по этому поводу "терпение на исходе как у правительства, так и у потребителя". "Наша задача - этот парад безволия прервать. В двухнедельный срок необходимо подготовить изменения в соответствующий закон - изменения кардинальные", - сообщил первый вице-премьер.