Новости

25.11.2006 02:00
Рубрика: Общество

Недописанная тетрадь

В честь 50-летия певца его друзья и поклонники соберутся в Кремле

Автором идеи юбилейного концерта стал композитор Аркадий Хоралов, экс-участник ансамбля "Самоцветы". Он начал приглашать музыкантов для участия в программе, нашел толковых менеджеров, благодаря чему программа "Недописанная тетрадь" и смогла стать явлением на отечественной сцене.

Название программы определили стихи одного из программных хитов Игоря Талькова "Россия", начинавшиеся со строчек "листая старую тетрадь расстрелянного генерала". Певец тоже был расстрелян - пуля убийцы подкараулила его за кулисами Дворца спорта в Санкт-Петербурге. И виновные до сих пор не наказаны. Но в честь дня рождения Игоря Талькова участники концерта сделали акцент не на воспоминаниях о питерской драме, а на светлых, искренних и честных песнях друга. На том, что несмотря ни на что его хиты продолжают жить...

Иосиф Кобзон, Вячеслав Добрынин, Алексей Глызин, Диана Гурцкая, Дмитрий Маликов, группы "Дюна", "New Самоцветы", "Другие правила" сделали свои кавер-версии песен Игоря Талькова. Среди главных номеров конечно - "Россия", "Чистые пруды", "Спасательный круг", "Летний дождь". Но особое внимание теперь приковано к Игорю Талькову-младшему, который очень похож на отца - и внешне, и голосом. До своей гибели отец отговаривал сына идти по собственным стопам. Предупреждал о тернистости пути артиста, о неминуемых кознях завистников. Когда отца не стало, Игорьку было только девять лет. Мать Татьяна больше замуж не вышла, осталась однолюбкой. Некоторое время вдова при поддержке фанатов была распорядительницей Музея памяти Игоря Талькова. Личные вещи, рукописи, фотографии, редкие записи - экспозиция была обширной и интересной.

Но сложные времена экономических реформ 1990-х привели к тому, что помещения у музея не стало... Хорошо еще, что не без поддержки влиятельных людей, в том числе участников нынешнего концерта Иосифа Кобзона и Вячеслава Добрынина, семья певца получила трехкомнатную квартиру. Игорь-младший вначале пел дома, увлекался роком, уже после окончания школы стал исполнять песни отца. И писать свои собственные, продолжающие его традиции.

В песнях Талькова-младшего нет нонконформизма и мятежности настроений его отца. Однако есть схожий тембр, интонации и искренность. Есть вкус и строгость самооценки. Скажем, пожалуй, главный хит Талькова-старшего сын исполнять не осмеливается. Оговаривается, что так, как отец, все равно его не споет. Значит, у Игоря Игоревича есть почти отцовская требовательность к себе. И потому - шансы на то, что он тоже может стать явлением на российской эстраде.