Новости

27.11.2006 03:30
Рубрика: В мире

Кузен Саддама расплачивается за истребление курдов

Судебный процесс "Анфаль" посвящен геноциду курдского населения на севере Ирака в районе Аль-Анфаль в 1988 году, в результате которого погибли от 100 до 180 тысяч человек, было разрушено более трех тысяч курдских поселений. Тысячи человек были арестованы, помещены в концлагеря и до сих пор считаются пропавшими без вести.

На скамье подсудимых вместе с иракским диктатором находится его двоюродный брат Али Хасан аль-Маджид, более известный как "Химический Али", получивший свое прозвище за применение химического оружия против курдского населения в городе Халабджа в 1988 году. Тогда за три дня в результате химических атак 16-18 марта в городе погибло более 5 тысяч курдов.

Операция "Анфаль" по зачистке северных районов Ирака от курдских  отрядов состояла из восьми плановых рейдов. В их ходе армия планомерно уничтожала целые поселения, не щадя женщин, детей и стариков.

Получив власть, Аль-Маджид обозначил в Курдистане ряд районов, все население которых считалось повстанцами и подлежало уничтожению. Населенные пункты подвергались ковровым бомбардировкам и стирались с карты Ирака. Многие города и деревни обстреливались химическими снарядами, содержавшими нервно-паралитический газ. Именно за эти атаки аль-Маджид и получил свое прозвище "Химического Али" или "Мясника Курдистана".

В то же время, адвокаты подсудимых утверждают, что операция "Анфаль" проводилась как необходимая мера борьбы против сепаратистов и повстанцев в период войны Ирака с Ираном в 1980-1988 годах. Об этом сообщает РИА Новости.

В мире Ближний Восток Ирак Суд над Саддамом Хусейном и его соратниками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники