Новости

27.11.2006 03:25
Рубрика: В мире

Скотленд-Ярд взял след

но пока только радиоактивный

Обнаружение в организме умершего этого радиоактивного металла, используемого в качестве активатора ядерной реакции в атомной бомбе, стало шоком для следствия и для Британии в целом. Прецедентов подобного рода Соединенное Королевство не знало за всю свою историю: никогда ранее радиоактивные материалы не использовались в Британии в качестве орудия преступления. Поэтому первой реакцией на сенсационное заявление следствия о полонии-210 стал вопрос: каким образом это опасное вещество оказалось в Лондоне?

О серьезности ситуации красноречиво свидетельствует уже тот факт, что в последние дни в Лондоне прошло несколько заседаний "Кобры" - правительственного координационного комитета по чрезвычайным ситуациям. На повестке дня стоял вопрос о появлении полония-210.

Скотленд-Ярд ведет интенсивное расследование загадочных обстоятельств гибели Александра Литвиненко. Именно так обозначено это дело: британская полиция не расследует на сегодняшний день дело об убийстве, хотя никто не может исключить, что с большой долей вероятности завтра следствие может вырулить именно на тропу криминального характера.

Специальное антитеррористическое подразделение Скотленд-Ярда обнаружило следы радиации в тех местах, которые Литвиненко посещал первого ноября перед госпитализацией. Следы полония-210 найдены в суши-баре Itsu на Пикадилли, где он встречался с итальянским экспертом в области спецслужб Марио Скарамеллой, в баре отеля "Миллениум" на Гросвенор-сквер, где Литвиненко беседовал с бывшим сотрудником ФСБ Андреем Луговым, а также в доме покойного на севере Лондона. В настоящее время проводится работа по обеззараживанию помещения суши-бара, на котором появилась красноречивая записка: "Из-за дел, связанных с Россией, мы временно закрыты".

Власти Великобритании и Национальная служба здравоохранения открыли специальную "горячую" телефонную линию для людей, которые посещали указанные места в тот же период, что и Александр Литвиненко. Британцам было предложено сдать анализ мочи, чтобы получить ясную картину относительно их возможного заражения, хотя местные врачи неоднократно и громогласно заявляли, что угроза радиоактивного заражения для посетителей этих заведений крайне маловероятна. Отравиться полонием можно либо при приеме его внутрь, через пищу или питье, либо при вдыхании, либо через открытые раны. Тем не менее уже свыше трехсот человек сдали анализы и ожидают получения результатов. Этих же результатов ожидают жена Александра Литвиненко Марина, его отец Вальтер и 12-летний сын Анатолий. Из-за угрозы заражения медперсонала было отложено патологоанатомическое исследование Литвиненко.

В этой связи возникает логичный вопрос, почему полоний-210 не был обнаружен у пострадавшего прежде, во время его обследования в госпитале? На этот вопрос профессор Алан Перкинс, эксперт по радиационной медицине, ответил следующее: во-первых, случай отравления полонием-210 настолько экстраординарный, что врачи не сразу взяли этот след. Во-вторых, в больничных лабораториях, как правило, не существует оборудования для анализа элементов альфа-лучей. Как сообщает британская пресса, обнаружить полоний в организме Литвиненко удалось только благодаря специальным компьютерным технологиям.

Как попал этот радиоактивный яд в организм Литвиненко, остается неразгаданной тайной. Самых экзотических версий в британских СМИ высказывается великое множество, начиная от умышленного убийства, организованного иностранными спецслужбами, включая заговор со стороны неких обосновавшихся в Британии "олигархов", и заканчивая версией самоубийства. Однако самый тревожный, вытекающий из темной истории с отравлением вопрос, - как полоний-210 вообще попал в Британию. Здешние эксперты настоятельно дают понять: этот радиоактивный элемент мог быть произведен только на ядерных реакторах. Не может быть и речи о его доморощенном производстве или получении в неких лабораториях. Стало быть, доступ к полонию-210 могли иметь только "профессионалы" в тех странах, где существуют ядерные реакторы. При этом версия о "руке" приехавших из России мафиозных "олигархов" беспокоит британцев ничуть не меньше, чем версия об участии в убийстве спецслужб. Потому что, как пишут британские журналисты, если кто-то ввез радиоактивные элементы, где гарантии, что подобное вещество со временем не окажется у террористов.

В понедельник оппозиционная консервативная партия Британии намерена призвать правительство Тони Блэра сделать заявление в парламенте по поводу смерти Литвиненко.

Предваряя этот вопрос, в воскресенье министр внутренних дел Британии Джон Рид заявил, что считает случившееся с Литвиненко инцидентом уникальным. И не думает, что существует опасность для других людей, получивших в Британии политическое убежище.

В рамках расследования дела Литвиненко во вторник следователи Скотленд-Ярда вылетят в Москву.

В мире Европа Великобритания Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Дело об отравлении Литвиненко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники