Новости

27.11.2006 03:00
Рубрика: Общество

Папа доберется до Стамбула

Главе католической церкви рекомендовано носить бронежилет во время визита в Турцию

Ее лидеры объясняют свои действия тем оскорблением, которые понтифик нанес мусульманам неуважительными высказываниями по поводу пророка Мухаммеда.

Бенедикт XVI приедет в Турцию по приглашению президента страны Ахмета Недждета Сезераса. Последний раз понтифик посещал Анкару четверть века назад.

Поездка Папы Римского, которую Ватикан начал планировать еще год назад, будет крайне непростой. И не только в связи с высокой насыщенностью программы пребывания понтифика в Турции. Достаточно сказать, что до сих пор окончательно не определен протокол встреч Бенедикта XVI.

Пока точно известно, что он проведет переговоры с президентом и главой Управления по делам религии. Вопрос о переговорах с членами турецкого правительства пока открыт. Ранее сообщалось, что премьер Тайип Эрдоган и руководитель МИД Абдуллах Гюль не намерены отменять свое участие в саммите НАТО в Риге ради визита главы католической церкви. Но позже появились сообщения, что Эрдоган все же увидится с понтификом. Правда, произойдет это в аэропорту.

"Я должен быть в эти дни в Риге, - пояснил премьер. - Папа посетит Турцию как политический и религиозный деятель. Как политик он встретится с президентом, как религиозный деятель - с главой управления по делам религий".

В преддверии визита Бенедикта XVI турецкие организации националистического и происламского толка развернули кампанию по отмене поездки понтифика. 26-летний Ибрагим Хак даже устроил стрельбу у генконсульства Италии в Стамбуле. Турецкий террорист Мехмет Али Агджа, который в 1981 году совершил покушение на Иоанна Павла II, попросил власти выпустить его на свободу. "Я проклинаю себя, - сказал он, - что нахожусь в неволе, когда в Турцию едет Папа".

Несколько десятков националистов, связанных с организацией "Серые волки", попытались проникнуть в Собор святой Софии в Стамбуле, который собирается посетить Бенедикт XVI. Все они были арестованы полицией. Турецкие спецслужбы провели специальные учения во всех городах, которые посетит Папа Римский. В Турции понтифика попросят одеть пуленепробиваемый жилет, а встречу на аэродроме в Анкаре сократить по времени до минимума. Официальная Анкара всерьез опасается возможных покушений на главу католической церкви. И не желает рисковать. Недавно в Турции была издана криминальная повесть "Покушение на понтифика", которая тотчас стала бестселлером. Подзаголовок книги более чем красноречивый: "Кто убьет Папу в Стамбуле?"

Не случайно Ватикан держит в тайне все подробности поездки Папы Римского. Известно, когда он вылетит из Рима, но когда приземлится в Анкаре - государственная тайна. В программе не указаны часы и место встреч понтифика. Известно лишь, что Бенедикт XVI помимо столицы Турции посетит Измир, Эфес и Стамбул. Перемещаться гость будет в бронированном автомобиле в сопровождении двух других идентичных машин. Программа визита из соображений безопасности не будет транслироваться по телевидению в прямом эфире.

В Турции Папе Римскому предстоят переговоры с Константинопольским патриархом Варфоломеем Первым, армянским католикосом Турции Месробом Первым, раввином Стамбула Исааком Халева и митрополитом Сирийской православной (дохалкидонской) церкви Юсуфом Честином.

Переговоры с патриархом Константинопольским один из ведущих итальянских аналитиков Серджо Романо считает едва ли не основным пунктом визита. По его мнению, Бенедикт XVI рассчитывает сделать шаг к стратегической цели католической церкви - примирению с православной церковью.

В свою очередь патриарх Константинопольский Варфоломей Первый призвал понтифика защитить религиозные меньшинства, живущие в Турции. "Христиане и евреи, - напомнил он, - составляют одну сотую населения страны, - заявил он. - Мы просим, чтобы нам позволили существовать, поскольку чувствуем себя частью турецкого общества".

Общество Религия В мире Ближний Восток Турция В мире Европа Ватикан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники