Доктор Герман Греф поставил вчера новый диагноз российской экономике: здорова. Главным признаком чего министр экономического развития и торговли считает беспрецедентный рост инвестиций.
На традиционном совещании в Кремле главный экономист пытался убедить президента Владимира Путина, что подобного роста инвестиций в предыдущие годы еще не было. В связи с этим минэкономразвития повысит свой прогноз роста инвестиций на этот год. "В октябре рост инвестиций составил 19,1 процента", - продолжал умиляться достижениями Греф. Неожиданно его прервал президент, который совсем недавно слышал другие цифры: "Месяц назад вы мне говорили, что 11 процентов".
- Накопленный рост инвестиций за десять месяцев - 12,6 процента, - разъяснял экономист. - По году планировали 11,5 процента, но теперь повысили годовой прогноз до 13,2 процента. Такого роста инвестиций в предыдущие годы еще не было.
На этом экономическое ведомство, судя по всему, не остановится.
Хоть ВВП и не удваивается ни на деле, ни на бумаге, минэкономразвития все же решило повысить и прогноз роста ВВП в 2006 году, опираясь на внушающий оптимизм октябрьский показатель (8,2 процента). Итого за январь-октябрь ВВП вырос на 6,8 процента. А это несколько выше, чем планировалось - 6,6 процента. "Мы делаем перерасчет и повысим прогноз на 0,2-0,3 до 6,8-6,9 процента", - пообещал Греф, добавив, что рост промышленного производства за десять месяцев составил 4,3 процента, а розничная торговля в октябре выросла на 14,6 процента.
- За счет импорта? - поддел главного экономиста Путин.
- Импорт составляет примерно 50 процентов в розничной торговле, которая растет опережающими темпами, - заметил на это Греф.
Чтобы главный экономист не обиделся, Путин решил подбодрить его и весь кабинет в целом и спросил, можно ли считать, что действия правительства, направленные на обновление основных средств по налогам на ввозимое оборудование, сказались на росте инвестиций.
- Все вместе взятое, - заметил Греф.
Среди положительных мер, сказавшихся на росте инвестиций, министр перечислил таможенные пошлины, улучшение амортизационной политики, возможность компенсировать НДС, возмещать его по мере введения очередей строительства.
- Мы знаем, что можно подумать и над другими шагами, - заметил Путин.
Тут уж не смог промолчать глава минфина Алексей Кудрин. Буквально несколько дней назад он рассказал о том, что возмещение НДС по капитальным вложениям оставило предприятиям 280 миллиардов рублей, которые не могли бы остаться в обычном режиме.
- Не в обычном, а в прошлом, - поправил финансиста президент.
Раз уж речь зашла о деньгах, то очередь дошла и до министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, который был как никогда мрачным, видимо, одолеваемый нехорошими мыслями. Действительно, скандал в курируемом им Фонде обязательного медицинского страхования огорчил не только министра, а всю страну. Депутаты "Единой России" даже посоветовали Зурабову на время следствия уйти в отпуск. Но, судя по всему, он предпочел держать удар на рабочем месте. Однако вчера события развивались не по сценариям злых языков. Никаких разговоров о персональной ответственности не последовало. Вместо этого Владимир Путин заметил, что "министерство оказывает всяческую помощь органам следствия, пусть и дальше выстраивает свою работу". Единственное, что президент поручил Зурабову, так это усилить контроль за бюджетными средствами, в том числе в Фонде обязательного медицинского страхования, возложив тем самым на него очередную персональную ответственность. "Я прошу самым внимательным образом отнестись ко всему, что связано с исполнением закона, контролю за расходованием бюджетных средств", - мягко попросил Путин.
Пока же Зурабов рассказал о том, как идет работа по оснащению современным оборудованием первичного звена, значительная часть которой, по его словам, уже завершена. До 30 ноября должны закончиться поставки медицинского оборудования, связанного с рентгеновскими исследованиями, а также маммографией. "До 15 декабря оно обязательно должно быть смонтировано", - заверил министр. Основная же работа сконцентрирована на заключении договоров по гарантийному и постгарантийному обслуживанию оборудования. "Задача - завершить все платежи до конца года", - сказал Зурабов.
До конца года правительству предстоит сделать не меньше. Уже на этой неделе министры должны утвердить первые десять проектов, которые будут финансироваться из Инвестиционного фонда, на реализацию которых потребуется 751 млрд. рублей, из них 198 млрд. будут взяты из Инвестиционного фонда.
Кстати, на использование механизма Инвестиционного фонда, судя по всему, претендует и промышленность, связанная с производством строительных материалов. Как заметил вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев, в этой сфере "иллюстрация той ситуации, когда макроэкономический рост неплохой (14%), но этого все равно мало, и по ряду позиций, в том числе цементу, может образоваться дефицит. Полностью погрузившись в проблемы строительной области, первый вице-премьер настаивает на кардинальных изменениях в закон о технических регламентах. "Здесь ситуация непростая, потому что закон работает неудовлетворительно. Было дано поручение подготовить кардинально измененный законопроект, чтобы технические регламенты, которых так недостает, могли выпускаться быстрее", - сказал Медведев.
Но вопрос о деньгах не отпускал ни министров, ни президента. С 2007 года должна начать работу Российская венчурная компания. "Сейчас объявлен конкурс на отбор независимых директоров, до конца декабря будет сформирован совет директоров, компания будет сразу капитализирована", - отчитался Греф. Путин поинтересовался, сколько денег предусмотрено на капитализацию компании.
- В этом году 5 миллиардов и в 2007 году - 10 миллиардов, - заметил главный экономист.
- Хватит? - спросил президент.
- Если не хватит, будем только рады, будут привлекаться частные инвестиции, - оптимистично сказал министр.
- До конца 2007 года этих денег хватит, - убежден Греф.