Новости

28.11.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Аукционы вместо конкурсов

помогут избежать коррупции в предоставлении земельных участков застройщикам

Реконструкция жилого фонда, которая предполагает снос аварийного жилья, расселение малоэтажных домов и строительство высотных, - это один из главных резервов городских площадей для жилищного строительства, сообщили в пресс-службе ФАС России.

По словам начальника управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Михаила Евраева, "если отбор организаций для реконструкции жилищного фонда будет проводиться не на аукционе, а на конкурсе, то это создаст возможности для коррупции и выбора "приближенных" к органам власти компаний".

Кроме того, в документе предусматривается введение девятимесячной отсрочки по введению аукционов при распределении земельных участков для комплексного освоения территорий (девелопмент). Аналогичная отсрочка действовала при предоставлении земли под жилищное строительство. Тем самым, как подытожил Михаил Евраев, "по сути, введена амнистия для предоставления земельных участков под комплексное освоение территории".

Выступая на конференции "Земля и недвижимость - финансирование инвестиций", Михаил Евраев отметил, что за период с 1 октября 2005 по 1 октября 2006 года (т.е. за год) на территории РФ было предоставлено около 3457 земельных участков под жилищное строительство. Из них на аукционах - 845 участков. Причем если в I квартале 2006 года на аукционах было распределено 63 участка, во II квартале - 256, то в III квартале уже 455 земельных участков. "Это означает, что в строительном комплексе началось формирование прозрачных конкурентных отношений", - заявил Михаил Евраев.

По данным ФАС России, аукционная форма распределения земли преобладает в Хабаровском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Тюменской и Тверской областях.

Количество выявленных за этот период нарушений составило 460. Больше всего нарушений при распределении земельных участков зафиксировано в Карелии (49), Свердловской области (45) и Ханты-Мансийском автономном округе (27). Во всех случаях выявленных нарушений ФАС принимает решения об отмене актов о предоставлении земельных участков.

В то же время в некоторых регионах - Астраханской, Костромской, Курской и Псковской областях - земельные участки под строительство жилья предоставлялись в минимальных количествах, что тормозит реализацию национального проекта по доступному жилью.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Градостроительный кодекс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники