28.11.2006 00:50
    Поделиться

    Бобры атакуют Грязинский район

    Они впервые за многие годы появились в начале нынешнего лета в речушке Телелюй и созданных на ней прудах. А сейчас здесь раскинулось целое поселение - насчитывается, по крайней мере, пять нор с пятьюдесятью обитателями. При этом бобры уже не раз заваливали бревнами и ветками сливную трубу, проложенную через плотину, из-за чего уровень воды в главном пруду резко поднимался. Местные жители опасаются, что однажды плотину снесет, а по ней, ко всему прочему, в школу ходят дети из ближайшей деревни Виноградовка.

    Работники сельской администрации обратились за помощью к специалистам-экологам и охотоведам. Те приступили к изучению ситуации, для того чтобы переселить виновников переполоха на другие водоемы.

    Как сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Николай Австриевских, за последние годы в Липецкой области популяция бобров значительно возросла и сегодня насчитывает около 2000 особей. Раньше они обитали исключительно в пойме реки Воронеж, а сейчас заселили Дон с притоками, малые реки, болота, пруды почти повсеместно, но особенно плотно водоемы в Лебедянском и Тербунском районах. И хозяйничают: валят лес, даже дубовый, роют норы, строят хатки. А в итоге разрушаются плотины на прудах. Причина демографического взрыва у бобров в том, что на них перестали охотиться. Охотоведы выдали в этом сезоне 100 лицензий на их отстрел. Но по большому счету, охота на них не представляет никакого интереса, кроме спортивного. Бобровые шапки и воротники спросом не пользуются; бобровая струя, применявшаяся ранее в парфюмерной промышленности, сейчас тоже не требуется.

    Когда-то пушнина заносилась в обязательный план охотоведческих хозяйств для сдачи государству. Добыча зверя была настолько распространена, что ее приходилось ограничивать и запрещать. А сейчас расплодившиеся куницы уничтожили почти все поголовье белок. Завелась невиданная прежде в наших лесах норка американская, ее первые дикие представители сбежали со зверофермы в Воронежской области. Вместе с лисами все эти мелкие хищники истребляют популяции куропаток, перепелок, уток, зайцев.

    В предыдущие три года объявлялась призовая охота на лис- тогда они довольно часто болели бешенством, нападали на домашних животных и даже на людей. Поэтому за каждый хвост удачливых охотников вознаграждали приличной суммой в 350 рублей. В этом году лисы эпидемиологической опасности не представляют. Призовой фонд закончился, и деньги за их добычу выдавать перестали, теперь рыжие хищники плодятся и размножаются без помех. Хотя их отстрел и не ограничен, охотникам они не очень-то и нужны.

    А причина всему, по мнению специалистов, в том, что мода на дешевый мех прошла. Казалось бы, сторонники "зеленой идеи" могут торжествовать. Но сложившийся веками природный баланс нарушен. Мелкие хищники, получившие "амнистию" от человека, уничтожают своих лесных собратьев до такой степени, что некоторым видам уже скоро будет грозить полное исчезновение.

    Поделиться