Новости

28.11.2006 03:40
Рубрика: Власть

Между Москвой и Анкарой оказались газовые планы Баку

Баку между тем связан с Анкарой контрактом о поставках топлива уже в следующем году, и вопрос об отсрочке будет решаться на специальном заседании в Министерстве энергетики и природных ресурсов Турции.

Незадолго до этого в Баку недавно состоялся международный "круглый стол" по проблемам конкуренции в СНГ и дальнем зарубежье в сфере экспорта природного газа.

Отмечалось, что новые газоэкспортные артерии в Европу строят многие страны, включая, например, Алжир, хотя его газ уже поставляется европейцам по двум транссредиземноморским газопроводам. Есть перспективы и у Азербайджана: общая протяженность нового газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум (БТЭ) до грузино-турецкой границы составляет 690 километров (442 километра - на территории Азербайджана, 248 километров - Грузии). Длина турецкого "коридора" составляет 280 километров. По расчетам специалистов, для заполнения всего маршрута требуется 100 миллионов кубометров газа. Хотя азербайджанский газ уже достиг Эрзурума, сооружение турецкой части газопровода будет завершено лишь к концу 2006 года.

В настоящее время для заполнения нитки БТЭ используется каспийский попутный газ, а закачка природного газа в эту магистраль с крупнейшего каспийского месторождения Шах-Дениз начнется в конце ноября. Здешние запасы на первой стадии разработки оцениваются в 178 миллиардов кубометров газа и 34 миллиона тонн газоконденсата, а общие - в 1 триллион кубометров, в том числе свыше 600 миллиардов - извлекаемые. Трубопровод же БТЭ рассчитан на прокачку до 30 миллиардов кубометров газа в год. Первоначально по нему будет экспортироваться до 2,2 миллиарда кубометров газа в год с последующим доведением до 8,5-9 миллиардов. Основная добыча газа с месторождения Шах-Дениз начнется со второй стадии его разработки - в 2010-2012 годах.

Как отметил эксперт Расим Мусабеков, Азербайджан закупает у России газа вдвое больше, чем Грузия и Армения (по отдельности), но Азербайджан без особого ущерба для себя может в принципе отказаться от закупок российского газа, так как обладает собственными энергетическими источниками и разветвленной сетью трубопроводов. Турция уже сейчас, по его мнению, находится в выгодном положении, ибо к двум газовым "нитям" из России и одной из Ирана присоединяется и азербайджанская. Причем Азербайджан может продавать ей газ по цене 120-130 долларов за кубометр, что может отразиться на стоимости российского и иранского газа, поставляемого в Турцию. Это и вызвало резкую реакцию Москвы.

Кстати, в советское время Азербайджан по газификации населенных пунктов занимал первое место в СССР и Европе: к концу 1980-х годов в республике было газифицировано

83 процента всех населенных пунктов. К настоящему времени этот показатель удалось "восстановить" до 50-52 процентов.

Политолог Мубариз Ахмедоглу подчеркнул, что в СНГ сохраняется неравное положение в сфере торговли электроэнергией, которую Азербайджан покупает у России по завышенной цене. По его словам, "если мы продаем излишки электроэнергии северным соседям по 2 цента за киловатт, то покупаем вдвое дороже, то есть по 4 цента". Предлагается выработать единые правила ценовой и транзитной политики в СНГ в сфере поставок энергопродуктов, но это зависит и от политической воли стран - обладательниц энергоресурсов и транзитных мощностей.

Власть Позиция Экономика Отрасли Энергетика Экономика Отрасли Ресурсы В мире экс-СССР Азербайджан В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники