28.11.2006 02:40
    Поделиться

    Нефть не влияет на качество жизни Россиян. А должна бы

    По данным ООН, в России происходит снижение качества жизни

    Первое место в рейтинге стабильно занимает Норвегия. В целом первая десятка осталась практически неизменной, правда, в нее попала Япония (7-е место), обогнав США (8-е).

    Индекс развития человеческого потенциала - показатель уровня жизни, совмещающий такие факторы, как здравоохранение, образование, экономическое благосостояние, научный потенциал. При всем авторитете институтов ООН отношение к ИРЧП в мире двоякое. Всеобъемлющие и четкие показатели в развитии человеческого сообщества вычленить сложно. Как, к примеру, измерить в одних и тех же единицах детскую смертность и уровень грамотности? Для политологов ИРЧП нередко играет роль некой черной метки для страны (в случае падения, разумеется). В научной литературе показатель используется не столько для сравнения уровня жизни, сколько для оценки динамики.

    С другой стороны, понять специалистов, которые поставили на понижение российского индекса, можно. По их мнению, противоречия между внушительными показателями экономического роста и падением ИРЧП нет.

    Как объясняет Наталья Волчкова, научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок в Российской экономической школе

    (ЦЭФИР), "в условиях богатой ресурсами экономики в добывающих и обрабатывающих отраслях капитал постепенно замещает труд и снижает его роль в производстве. Здесь и возникает проблема. С одной стороны, стимулы к инвестициям в человеческий капитал снижаются, а с другой, переход на следующую ступень развития - к примеру, от добычи сырья к переработке - невозможен без достаточного количества высокообразованных и квалифицированных работников".

    Принято считать, что уровень образования, унаследованный от советской эпохи, остается у нас весьма высоким. Тем не менее опросы бизнесменов, производственников, ученых нередко свидетельствуют об обратном.

    "На фоне благополучных цифр вызывает обеспокоенность качество образования, - говорит заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин. - Снижение места России по ИРЧП - сигнал бизнесу, который не менее общества и государства заинтересован в качестве человеческого потенциала и социальной среды в целом".

    Вот мнение Олега Зверева, начальника отдела кадров Московского завода автоматических линий и специальных станков: "Деквалификация кадров происходит стремительно. Если так пойдет дальше, "дело борьбы с рабочим классом" будет успешно завершено".

    Как рассказывают производственники, на волне экономического подъема выяснилось: из-за нехватки квалифицированной рабочей силы встающие с колен предприятия часто не в силах не только расширить производство, но и элементарно выполнить появившиеся заказы. Сплошь и рядом крупные предприятия не доверяют знаниям бюджетных "пэтэушников" и выпускников колледжей. Оборудование на производстве часто импортное, очень дорогое (швейный станок обходится в полтора миллиона рублей). В результате хозяева "заводов, газет, пароходов" предпочитают прикреплять к "молодому кадру" наставника, как в советские времена, - надежнее.

    С университетским образованием сложнее. Здесь мнения самые разные. Владимир Клюев, генеральный директор НПО "Спектр", утверждает: "Мне приходится сталкиваться с западными инженерами, разницы в уровне подготовки я не чувствую. Даже наоборот".

    Сергей Чернышев, заведующий лабораторией Центра фотохимии РАН: "Не скажу, что сегодняшние выпускники грамотнее прежних. Сейчас ставка делается на чересчур узкую специализацию. О подготовке, которую дают некоторые платные вузы, и не говорю".

    Но ИРЧП - это еще и здравоохранение. Александр Соловьев, профессор, автор раздела Трудового кодекса, посвященного охране труда, отмечает: "Непорядочному бизнесмену все равно, какая продукция выйдет с его конвейера. Но если у вас не просто розлив фальшивой водки, вы понимаете, что человеческий ресурс самый важный. Государство обязано вкладывать деньги в здоровье людей.

    Теперь - о науке. Анатолий Ракитов, академик, руководитель Центра информатизации социально-технологических исследований и науковедческого анализа: "Число защит диссертаций растет, но, как говорит академик Михаил Кирпичников, председатель ВАК, примерно 30 процентов из них куплены. Резко, до трех тысяч, увеличилось число ученых советов, принимающих диссертации. Укомплектовать их специалистами физически невозможно. Поэтому они состоят из второсортных, третьесортных, пятисортных "спецов". Что творится в провинции, объяснять не нужно".

    Впрочем, есть и другие оценки. Ирина Лозино-Лозинская, начальник сектора ФГУП "Исследовательский центр им. М.В. Келдыша" куда более оптимистична: "Согласиться с тем, что уровень развития человеческого потенциала у нас упал, не могу. Сужу по нашему центру и тем специалистам, с которыми приходится сталкиваться".

    В заключение хочется процитировать слова Стефана Васильева, постоянного представителя ООН в России: "Если прирост ВВП не вкладывается именно в развитие человека, в наукоемкие производства, то процесс не будет иметь характера устойчивого развития. Это самый серьезный вызов для вашей страны, и от его решения в ближайшие 15-20 лет будет зависеть место России в мире.

    Индекс развития человеческого потенциала (Источник ООН)

    Поделиться