Новости

Российская газета | Как теперь говорят, Литвиненко мог отравиться полонием. Относительно этого химического элемента можно встретить самые разные комментарии. Одни утверждают, что это газ, другие - соль. А получить его можно якобы только на заводах, способных производить нейтронное оружие, то есть или в России, или в США. Где правда?

Лев Федоров | У полония есть 27 изотопов, и все они радиоактивные. Он принадлежит к нестабильным элементам. Если говорить о полонии-210, то он наиболее стабильный, но и у него период полураспада равен 138 дням. То есть, чтобы отравить Литвиненко, злоумышленники должны были применять "свежий" полоний, а это практически исключает его транспортировку из России.

Что же касается производства, то про заводы с нейтронным оружием - это чушь. Возьмите кусок висмута, положите в любой ядерный реактор, облучите нейтронами - и получите полоний. Это можно сделать в десятках стран Европы, в том числе и в самой Англии.

РГ | Известно, что полоний радиоактивен. Утверждают даже, что он в миллиарды раз токсичнее цианистого калия. Таким образом, если кто-то из визави Литвиненко полысеет - он и преступник, или полоний можно перевозить без вреда для собственного здоровья?

Федоров | В солидном свинцовом контейнере - можно. Но незаметно подсыпать в пищу в кафе из контейнера - вряд ли. Полоний - сильнейший излучатель альфа-лучей. Его токсичность даже в триллионы раз может превосходить цианистый калий.

РГ | Это сводит на нет логику тех специалистов в Великобритании, кто считает, что полоний мог прибыть из России диппочтой. Сильная радиоактивность выдала бы себя и без проверки багажа.

Федоров | Конечно. Если говорить о ядах и о намеренном отравлении Литвиненко спецслужбами, то, думаю, эта версия несостоятельна. Спецслужбам известно достаточно ядов, от действия которых клиент умер бы, как говорилось в одном фильме, без шума и пыли. Скажем, от сердечной или почечной недостаточности. За примерами далеко ходить не надо. Не так давно в соседнем государстве скончался премьер-министр, как сначала заявили - от угарного газа. Потом, правда, выяснилось, что отравители применили пентакарбонил железа. Как специалист я знаю, что с этим материалом в советские годы работали специалисты именно в Тбилисском институте. При его попадании в организм симптомы отравления идентичны отравлению угарным газом.

Пример с отравлением Хаттаба также подтверждает, что у спецслужб в арсенале достаточно средств, чтобы не вызывать ажиотаж. А отравление Литвиненко было направлено на то, чтобы вызвать как можно больше шумихи. Надо искать, кому это выгодно.

Общество Наука Дело об отравлении Литвиненко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники