28.11.2006 03:00
    Поделиться

    Мировой судья из Хакасии сел за превышение должностных полномочий

    На скамье подсудимых оказался служитель Фемиды

    Поселок Вершина Теи находится глубоко в сибирской тайге. Казалось, какое дело мировому судье этого населенного пункта до ОАО "Трест "Мурманскстрой"? Все дело в предприятии, прибрать которое к своим рукам желают многие, - очень уж это лакомый кусочек. Кто обращался за помощью к мировому судье - следствием не установлено, бывший судья также предпочел не распространяться на эту тему. Но его определением была фактически заблокирована работа всего треста "Мурманскстрой". Несколько месяцев предприятие восстанавливало свои права. При этом только на техническую сторону - переписку - было потрачено порядка 150 тысяч рублей.

    Другое определение судьи касалось расположенной в Москве организации под названием "Южное Бутово". Оно имеет в столице России часть здания общей площадью более двух тысяч квадратных метров. Из Хакасии учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество было запрещено совершать любые действия в отношении этого объекта. Кстати, как две капли похожие определение и исполнительный лист к ЗАО "Южное Бутово" на это же помещение пришли и из другого суда, находящегося в Сибири.

    Верховный суд Хакасии приговорил судью Зауэра к трем годам восьми месяцам лишения свободы

    Банковские заведения быстро реагируют на бумагу из судебных инстанций. "Русский генеральный банк" - не исключение. Определением, подписанным мировым судьей из поселка Вершина Теи, был наложен арест на денежные средства в сумме 90 миллионов рублей. Эти деньги, находящиеся на депозитивных и расчетных счетах вышеуказанного банка, принадлежали ООО "Краснодартеплосеть". В результате предприятие было лишено возможности совершать сделки и взаиморасчеты.

    Техника исполнения "липовых" определений была одинакова: удовлетворялись требования несуществующих потерпевших, проживающих в таежном поселке Хакасии. Необходимые заявления при этом отсутствовали, соответственно, не заводились и гражданские дела, на которые делались ссылки в документах. Но только вот не мировому судье рассматривать то, что относится к компетенции Арбитражного суда, о чем Роман Зауэр был отлично осведомлен.

    Жалобы на мирового судью Романа Зауэра поступали и из Хакасии. Так, например, он не единожды выносил с нарушением подведомственности решение на арест одного и того же имущества в Абакане.

    Меньше года носил судебную мантию Роман Зауэр. В октябре 2003 года квалификационной коллегией судей Республики Хакасия он был досрочно лишен полномочий. Уголовное дело в отношении судьи возбуждено Генеральным прокурором России. И в ноябре 2006 года перед своими бывшими коллегами в Верховном суде он предстал в качестве обвиняемого.

    Сам подсудимый вины не признал, заявив, что его подставили: кто-то воспользовался печатью в момент его отсутствия, подделав документы и его подпись. Это, несмотря на то, что печать хранилась в сейфе и, как показали свидетели, посторонние воспользоваться ею не могли.

    Верховный суд Республики Хакасия признал Зауэра виновным и приговорил к трем годам восьми месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Вполне вероятно, что осужденный будет опротестовывать приговор.

    Кстати:
    В Хакасии на скамье подсудимых впервые оказался судья. Но, по всей видимости, случай такой - не последний. Прокуратура республики расследует еще одно дело в отношении бывшей судьи Абаканского городского суда.

    Поделиться