Новости

28.11.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

Охота на жильца

Траншея для подведения коммуникаций к  строящемуся дому в одном из "спальных" районов Ярославля была вырыта еще летом. На дне, как и положено, – бетонный короб, над ним – трубы. Однако, несмотря на то, что траншея выкопана в месте, где до начала строительства часто ступала нога человека, огородить ее  почему-то никто не удосужился.  Что и привело к весьма печальным последствиям: в темное время суток в траншею упал молодой мужчина, причем совершенно трезвый, как установила впоследствии экспертиза. Результатом падения в забетонированную яму стал разрыв правой почки и перелом двух ребер. Спасти жизнь человека врачи сумели, но почку пришлось удалить.  

По заявлению пострадавшего  Дзержинская прокуратура провела проверку и в итоге возбудила уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ) в отношении прораба жилищно-строительного кооператива, ведущего строительство дома.

По словам старшего помощника прокурора Дзержинского района Елены Бекеневой, строительные и санитарные нормы обязывают сооружать вокруг подобных траншей ограждения высотой не менее 1,6 метра, а в местах перехода людей строить мостики с перилами. Ни того, ни другого, а также освещения в месте, где случилось ЧП, не было. Строители уверяли работников прокуратуры, что траншея огорожена сигнальной лентой, но при выезде на место прокуроры никаких предупреждающих знаков не обнаружили.

Поскольку ответственным за соблюдение названных  правил безопасности является прораб, он и стал основным  фигурантом  возбужденного уголовного дела. Если суд признает прораба виновным, ему может грозить наказание от штрафа в несколько десятков тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет. 

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль