Новости

29.11.2006 03:00
Рубрика: Экономика

На Дону будет пахнуть Европой

Местные цветоводы не готовы воспользоваться возможным ослаблением конкуренции

Между тем большая часть товара на ростовский рынок поступает именно из этой страны.

Официальным путем цветы в Ростов и Ростовскую область привозят либо прямыми поставками из-за границы, либо из Москвы, либо с оптовых баз Краснодара и Ставрополя, где тамошние коммерсанты также наладили связи с Нидерландами. Однако ввиду специфики чрезвычайно нежного и скоропортящегося товара, ростовские коммерсанты предпочитают прямые поставки из страны тюльпанов. Крупных оптовиков в южной столице по пальцам можно пересчитать.

Такие компании обычно закупают крупные партии на аукционе в Айс-Меере. Потом персональный поставщик фирмы, это, как правило, русскоязычный житель Голландии, организует их доставку в Ростов. Наших покупателей привлечь можно в первую очередь стоимостью товара: именно голландские розы, благодаря аукциону, приобретают самую доступную цену. Цветов в стране тюльпанов настолько много, что цветочники снижают цены, чтобы быстрее распродать свой благоухающий товар. В Бельгии и Германии цветы дороже.

При закупках на цветы обязательно выдается сертификат, при пересечении границы он снова тщательно проверяется санитарными службами.

Дело в том, что в Европе водится некий жучок-вредитель с очень неприятным названием трипс. Не менее неприятны последствия, которые могут быть при его появлении. Жучок быстро размножается, присасываясь к растению пиявкой, вытягивая из него все жизненные соки, пока оно не погибнет. А главное, этот вредитель может переходить и на местные растения, что грозит уже экологической бедой. В Ростовской области калифорнийского трипса не было и нет (в прошлые годы единичные случаи были обнаружены в Краснодарском крае). А соответственно, нет и методов борьбы с ним, которые теоретически малоэффективны. Поэтому главная задача фитонадзора - не пропустить врага на наши границы. Иначе те же коммерсанты цветочного бизнеса могут потерять значительно больше, чем при временном запрете на ввоз цветов из Голландии.

Дело осложнилось тем, что в самой Голландии решили не сертифицировать цветочную продукцию, предназначенную для экспорта в Россию с аукционов. Что и вызвало законное опасение отечественного фитонадзора.

- В настоящий момент запрет на ввоз голландской продукции пока не наложен. Россельхознадзор по Ростовской области планирует усиление проверок оптовых рынков - срезов цветов, ввезенных к нам в область, на повреждение калифорнийским трипсом, - рассказал замначальника отдела фитонадзора Федеральной службы Россельхознадзора по Ростовской области Олег Шашлов. - Будут проверяться документы, сертификаты, а в случае их отсутствия срезы цветов будут подвергнуты лабораторной проверке. Сейчас очень много завозится цветов, у нас берут разрешения на ввоз. Так вот перед праздниками он увеличивается на 30 процентов. Кроме того, нам известно, что на улице Московской по ночам - с часу до пяти - работает несанкционированный рынок, куда съезжаются как предприниматели, так и реализаторы без документов, привозящие растения неизвестного происхождения. Здесь тоже проводятся проверки.
Кстати, пару лет назад подобный запрет на ввоз голландских цветов также вводился. И никаких особенных потрясений на рынке или банкротства предпринимателей не вызвал. Оживает тогда канал поставки цветочной продукции из Бельгии, Дании, Германии. Но из-за других отпускных цен и новых накладных расходов растет их стоимость на отечественном рынке. А вот на ассортименте это не сказывается.

И действительно, у опрошенных нами продавцов возможные ограничения для голландских цветов беспокойства не вызывают. Даже во флористических салонах, работающих под вывеской "Розы, тюльпаны, ирисы из Нидерландов". В большинстве магазинов, цветочных бутиков, салонов и даже в театре цветов (есть, оказывается, и такой), которых в Ростове более двух десятков, придерживаются мнения, что возможный запрет повлечет изменения на оптовом рынке, но никак не в рознице. И местные производители вряд ли смогли бы воспользоваться ослаблением конкуренции. На Юге России нет производства цветов, обладающих качествами голландских. Свою нишу занимают бабушки, приносящие на рынок хризантемы и георгины из своих палисадников, но выглядит этот товар менее эффектно и стоит, конечно, дешевле. Впрочем, на цветочном рынке сейчас все больше товара, который продавцы называют "собственноручно выращенными цветами". В красиво составленных композициях (вот этому уже научились) - азалия, "местная" орхидея, свежие розы, лилии, которые "не пахнут". И стоят они заметно меньше европейских букетов. На самом деле это первые попытки вырастить "иностранцев" в местных условиях.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону