Новости

29.11.2006 05:10
Рубрика: Происшествия

Чиновников били на рынке

Руководству миграционной службы охрана "Лужников" показала, кто хозяин торговых рядов

На столичном рынке "Лужники" кулачные бойцы из частного охранного предприятия избили начальника отделения миграционного контроля столичного УФМС Виктора Макарова.

Произошло это безобразие на глазах у генерал-майора Михаила Тюркина, который тоже пострадал. Напомним, что генерал Тюркин по должности - заместитель директора Федеральной миграционной службы и на рынке вместе с подчиненными находился по служебным делам.

Генерал Тюркин принимал участие в рейде Управления столичной миграционной службы. Проверяющие в "Лужниках" выявляли лиц без регистрации и разрешений на трудовую деятельность. Естественно, выявили, за что и поплатились.

В прокуратуре Москвы руководитель пресс-службы Светлана Петренко рассказала корреспонденту "РГ", что этим случаем уже занимается Хамовническая прокуратура.

Пока уголовное дело возбуждено по 318-й статье, которая говорит о применении насилия в отношении представителей власти. Установлены и допрашиваются два охранника рынка. Нападавшим грозит по этой статье наказание от штрафа до 5 лет лишения свободы.

От ретивых охранников пострадали еще несколько сотрудников миграционной службы, которые участвовали в рейде.

Этот рейд на рынок был плановый и ничем не отличался от подобных, которые в массовом порядке идут в столице.

Официально рейд проводился в связи с вступлением в силу поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь за допущенные нарушения миграционного законодательства штрафы значительно возросли. Сотрудники УФМС Москвы, найдя то, за чем пришли на рынок, предъявили не одну претензию администраци. В частности, речь шла о тех "тружениках прилавка", которые были на своих рабочих местах без регистрации и без разрешения на труд в столице.

По Уголовному кодексу, поднятие кулаков на сотрудника миграционной службы именуется "противоправными действиями". И такие действия в последнее время, к сожалению, далеко не единичны. Но пока страдали в основном рядовые миграционные работники. А вчера в это число попал уже и высокий руководитель.

После драки инцидент был как положено задокументирован и соответствующее заявление об избиении сотрудников ФМС направлено в правоохранительные органы.

Никаких комментариев случившегося от руководства рынка "Российской газете" получить не удалось. Там просто перестали отвечать на телефонные звонки.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе столичного УФМС, когда проверяющие попытались войти в помещение администрации рынка, им преградили дорогу дюжие сотрудники частного охранного предприятия "Гарант".

Не взирая на предъявленные удостоверения, охранники затеяли потасовку. Генералу Михаилу Тюркину порвали костюм и нанесли несколько ушибов, а начальнику отдела иммиграционного контроля УФМС по Москве Виктору Макарову разбили губу. В пресс-службе отметили, что по итогам проверки выявлено около 60 мигрантов, которые находились в "Лужниках" без регистрации и разрешения на трудовую деятельность. Обо всех нарушениях сотрудники столичного УФМС и собирались предъявить претензии руководству рынка.

Руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин также подтвердил "РГ", что это была плановая проверка, какие проводятся регулярно. На вопрос, почему в обычной плановой проверке принимает личное участие руководитель столь высокого уровня, Полторанин ответил, что это в ФМС нормальная практика, "поскольку служба молодая, все руководители выезжают смотреть, как на практике соблюдается миграционное законодательство". И вчера Михаил Тюркин решил посмотреть, как применяется практика новых штрафных санкций.

Напомним, что совсем недавно внесены поправки в Административный кодекс, согласно которым резко увеличился штраф за незаконное привлечение иностранной рабочей силы - до 800 тысяч рублей за каждого нелегала. Не исключено, что именно это обстоятельство и побудило ретивых охранников всеми возможными способами оградить начальство от непрошеных гостей. По грубым оценкам, администрации рынка за всех задержанных нелегалов придется заплатить до 40 миллионов рублей штрафа. Но теперь, после возбуждения уголовного дела, все обойдется гораздо дороже.

Увы, наша столица все больше становится похожа на Чикаго 20-х годов. Минувшим летом здесь произошел очень похожий случай: на строительной площадке торгового цента "Европейский" охранники напали на депутата Госдумы Александра Хинштейна, заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя и депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, которые также пришли на объект с проверкой.

Очевидно, что после вчерашнего происшествия споры о том, надо ли создавать в ФМС специальное силовое подразделение, становятся неуместными. Тем более что в январе вступают в силу новые миграционные правила, серьезно ограничивающие доступ иностранной рабочей силы в мелкорозничную торговлю. И наведение порядка на рынках, очевидно, будет сопровождаться все более активным сопротивлением. На этом фоне, скорее всего, будет похоронена идея возвращения миграционной службы из-под крыла МВД в гражданское ведомство.

Досье "РГ"

По официальным данным, в экономике столицы занято почти 200 тысяч иностранцев. На каждого законного трудового мигранта в столице приходится от 10 до 15 незаконных, всего получается около 2 миллионов.

В Москве работает 114 рынков, из них сельскохозяйственных 26. К 2010 году планируют закрыть все смешанные рынки, на их месте вырастут торговые комплексы, останутся только сельхозрынки и несколько специализированных.

Рынок "Лужники" - один из крупнейших в Москве. Но, как ни странно, в московском правительстве нет никакой официальной информации о параметрах и экономическом состоянии рынка.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Правительство МВД ЦФО Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники