29.11.2006 04:00
    Поделиться

    Чтобы избежать отключений электроэнергии, челябинские предприятия прикрываются людьми

    Чтобы избежать отключений электроэнергии, предприятия прикрываются людьми

    В перечень РАО "ЕЭС России" попала Челябинская область - хорошо еще, что не в "черную" часть списка, состоящую из шести регионов России, что могут быть полностью обесточены в случае чрезвычайных ситуаций на энергосетях. 

    В министерстве промышленности Челябинской области подчеркивают, что о полных отключениях электроэнергии не идет и речи, права населения в любом случае не будут ущемлены. Самым напряженным считается Златоустовско-Кропачевский энергоузел - там нет собственной энергогенерации и вся электроэнергия поступает на местные предприятия по транзитной воздушной линии ВЛ-500.

    - Напротив каждого потребителя указана цифра ограничений, - поясняет начальник отдела по взаимодействию с естественными монополиями министерства промышленности Челябинской области Сергей Михайлов. - Когда в системе происходит авария или ведутся плановые работы, то диспетчерское управление ограничивает потребителей, и промышленные потребители об этом знают. 

    - Но очень часто социальная инфраструктура запитана от промышленных потребителей. Как поступить в этом случае?

    - Это большая проблема. Когда население и ЖКХ запитаны от промышленных потребителей, то график просто не выполняется. Их не выключают. Иногда потребители сознательно держат на балансе ненужные объекты социального назначения, чтобы создать себе "крышу". В случае чего они всегда могут проигнорировать уведомления диспетчеров под предлогом заботы о населении. В такой ситуации технической возможности лимитировать предприятие практически нет. Ведь в случае конфликта прокурор по закону всегда встает на сторону населения, а предприятие прикрывается людьми.

    Повторения прошлой зимы, когда столбик термометра несколько недель подряд держался на отметке ниже 30 градусов Цельсия, нынче не ожидают.
    И никаких экстремальных ситуаций, как считают первые руководители Челябинской области, не предвидится.

    - Все энергетическое оборудование на территории области находится в работоспособном состоянии, энергетики и промышленные предприятия очень хорошо подготовились к зиме, - говорят в правительстве Челябинской области. - Но совместно с газовиками, важнейшими энергообеспечивающими организациями и всеми крупными потребителями мы подписали график на случай сильных морозов. В случае экстремальных режимов во время холодов предприятия берут на себя обязательство ограничиться до максимально возможных технологических параметров по потреблению электроэнергии и газа. При этом энергообеспечение социальной сферы, населения и жилого фонда ни в коем случае не пострадает. Предприятия, в свою очередь, готовятся к введению таких режимов, запасая резервное топливо на своих генерирующих мощностях. Если же от промышленного предприятия запитана социальная инфраструктура, оно должно ограничить свое потребление и в полном объеме выполнять обязательства по теплоэнергообеспечению жилой и социальной сферы.

    Правда, последняя авария в Катав-Ивановске, в результате которой без отопления остались 14 тысяч человек (из 20 тысяч проживающих в городе), а 11 тысяч в течение трех дней дожидались восстановления подачи электричества, дает все основания усомниться в оптимистичных заявлениях властей. По предварительной версии, авария произошла из-за короткого замыкания или некачественной подготовки к зиме. В любом случае теперь уже принято решение создать альтернативную систему энергоснабжения населения - минуя подстанцию Катав-Ивановского литейно-механического завода.

    А вчера стало известно, что по указанию заместителя Генерального прокурора России в Уральском федеральном округе Юрия Золотова по факту крупной аварии в системе энергоснабжения Катав-Ивановска возбуждено уголовное дело по 293-й статье УК РФ (халатность). Прокурорская проверка установила, что причиной происшествия, повлекшего за собой грубые нарушения прав граждан, явилась халатность должностных лиц, ответственных за обеспечение работы систем энергоснабжения. Расследование дела взято управлением Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе на особый контроль.

    Теоретически же ситуация, при которой крупная авария на подстанции единственного градообразующего предприятия полностью парализует город, может повториться в любой момент и в любом населенном пункте. Но региональные власти пока только собираются электро- и теплоснабжения — на всякий случай.

    Тем временем энергопотребление в Челябинской области ежегодно прирастает на в среднем на 2,4 процента в год - значит, увеличивается и нагрузка на существующее оборудование. В первом полугодии 2006 года динамика резко изменилась: отпуск электроэнергии возрос на 5,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил показатель 11 миллиардов киловатт в час. В области разработана программа развития энергетики до 2020 года, и сейчас идет согласование ее реализации на всех уровнях власти. Если в Челябинской области все-таки будет построена Южно-Уральская атомная станция и другие новые генерирующие мощности, к 2020 году Южный Урал превратится из энергодефицитного региона в энергоизбыточный.


    Между тем

    В Курганской области затраты энергетиков на подготовку к зиме превысили 160 миллионов рублей. Отремонтировано около 2 тысяч километров линий электропередачи, заменено 10 тысяч изоляторов, 2100 опор, расчищено около 250 гектаров трасс. Заключены соглашения о взаимодействии с МЧС, проведен первый этап сертификации качества электроэнергии в электросетях. Если работа энергокомплекса пойдет в штатном режиме, ограничений в подаче электричества в регионе не будет. Подвести энергетиков может растущая цена на газ. Сейчас в Курганской области разрабатывается программа развития энергокомплекса до 2011 года.

    Поделиться