29.11.2006 03:00
    Поделиться

    На продуктах для детей и стариков фирмы-мошенницы заработали 10 млн. рублей

    Тендеры по поставкам продуктов для детей и стариков выиграли фирмы-мошенницы

    Миллионы на йогуртах

    Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника отдела оперативно-розыскной части по линии борьбы с налоговыми преступлениями краевого ГУВД Валерий Рыбник, продукты питания фирмы из Армавира закупали за наличный расчет у физических лиц, а приходовали за безналичный от нескольких московских предприятий, оформленных через подставные лица. По бумагам выходила одна сумма, а в действительности тратились гораздо меньшие средства. Какого качества оказывались купленные продукты, остается только догадываться. Во время проведения следственных мероприятий оперативники обратили внимание на то, что на многих упаковках и консервных банках с продуктами, предназначавшимися для интернатов, даты с указанием срока хранения были затерты или исправлены. Почему на это целый год не обращали внимания в самих интернатах, осталось невыясненным.

    Разницу в цене бизнесмены, понятно, клали себе в карман. Недобросовестные компании таким образом по дешевке кормили не только детей, но и обитателей домов-интернатов для престарелых, интернатов для инвалидов в разных районах Краснодарского края.

    Бюджетные деньги, предназначавшиеся на закупку продуктов для этих заведений, шли на расчетные счета в столичные банки. Таким образом за год в них перевели из казны около 70 миллионов рублей. Счета принадлежали липовым иногородним предприятиям. Позже громадные суммы обналичивались. Всего же организаторы аферы заработали на детях и стариках свыше десяти миллионов рублей.

    По результатам проверки в отношении руководителей четырех фирм возбуждены уголовные дела, которые уже переданы в городской суд Армавира. Документы, собранные сотрудниками правоохранительных органов, составили восемь томов. Однако, когда корреспондент "РГ" позвонил в отдел соцзащиты и перечислил названия компаний-мошенниц специалистам городской администрации Армавира, там ответили, что впервые слышат об этой истории.

    - У нас тендеры проводятся уже полтора года, - ответила Ирина Лаптева, руководитель соцзащиты. - Качеством продуктов занимаются сами интернаты, поскольку они являются самостоятельными юридическими лицами. Для этого у них существует свой ревизор, своя диетсестра. Проверить же поставщика, который возит продукцию из других регионов, согласитесь, непросто.

    Завтрак для чемпионов

    Беда не только в том, что тендеры порой проводятся так, что оставляют лазейку для недобросовестных компаний. Несмотря на то что в число критериев, по которым отбирают поставщиков, входит и качество услуг, в действительности акцент при торге ставится скорее на дешевизне. А то, как выполняются обещания компаниями, похоже, толком отслеживать некому. С этим столкнулись педагоги краевого Центра дополнительного образования. В течение последних 10 лет на Кубани проводятся учебно-тренировочные сборы для одаренных детей, где со школьниками занимаются преподаватели вузов. Есть еще и профильные, летние смены для победителей различных олимпиад, там детей готовят к следующему циклу соревнований. Во многом благодаря такой системе Краснодарский край недавно вошел в золотую дюжину регионов России по числу детей-победителей российских и международных олимпиад. Но школьников на сборах необходимо где-то поселить и чем-то накормить. На эти нужды выделяются государственные средства, которые опять-таки проводятся через систему торгов.

    - Средства, которые выделяются на эти цели, - весьма скромные, - говорит заместитель директора ЦДО Ольга Климченко. - Затраты ниже тех командировочных, что обычно получают взрослые. И все же неясно, как могла в прошлом году выиграть торги организация, у которой вообще не было своей столовой. Победителям олимпиад предложили обедать и завтракать в столовой.... онкодиспансера. Пришлось писать петицию, чтобы торги провели заново. На это ушло время.

    - Хотелось бы, чтобы все-таки дотошно проверялся пакет документов у компаний, предлагающих свои услуги на торгах, и отслеживалось то, как затем в реальности эти обещания выполняются, - говорит Галина Терещенко, методист Центра дополнительного образования. Пока этого нет.

    Лаборатория под кроватью

    В этом году одаренные дети во время летней смены учились и отдыхали в обычных домиках бывшего пионерского лагеря. Условия соответствовали той сумме, которая была предложена на торгах. Но почему-то никому не пришло в голову, что школьникам нужны аудитории для занятий или комнаты, которые можно было бы для этих целей приспособить. Педагоги приехали со своей аппаратурой, оборудованием для химических лабораторий, микроскопами, а классов, куда можно было бы все это поставить, не оказалось. Опыты ставили на улице, под навесами. Химики вынесли кровати из спальни и там устроили лабораторию.

    - Почему бы не определить какой-то ряд пансионатов, которые принимали бы именно такие детские смены? Наверное, в них можно было бы создать и соответствующие условия, - говорят педагоги ЦДО

    Казалось бы, мощный Всероссийский детский центр "Орленок", который находится на территории края, приспособлен в этом отношении. Но он не по зубам педагогам - кусается цена за услуги.

    Бывает и несуразица с путевками: в большом количестве они отправляются в те районы, в которых школьников – призеров олимпиад совсем немного. А в тех, где больше победителей, иногда таких путевок не хватает.

    - На недавнем всероссийском совещании по итогам школьного олимпиадного движения говорилось о том, что нужно это движение расширять, вовлекая в него как можно большее количество ребят, - говорит заместитель директора Центра дополнительного образования Ольга Климченко. - С нынешнего года мы пытаемся организовать сетевую работу с одаренными детьми. Предполагаем для этой цели создать восемь зональных центров по краю. Например, в Павловском, Приморско-Ахтарском, Абинском районах. Талантливые ребята оттуда могли бы приезжать на учебу в профильные выездные школы в Краснодар в большем количестве. В идеале Центр дополнительного образования мог бы стать настоящей заочной академией для одаренной молодежи и объединить усилия педагогов всех образовательных учреждений, включая вузы. Однако возможностей для роста пока нет: даже при нынешних квотах на сто человек условия для проживания и питания детей далеки от идеальных.

    А в нынешней системе торгов, похоже, настоящая забота об одаренных детях не предусматривается.

       КОММЕНТАРИИ

    Валентина Подлозная,

    главный специалист департамента образования и науки Краснодарского края:

    - Конечно, то, что произошло в Армавире, прежде всего недоработка местных властей. Сейчас многое зависит именно от них. Существуют специальные структуры в городских районных администрациях, призванные контролировать то, как кормят детей. Они в первую очередь должны заботиться о качестве питания и продуктов. Контроль за качеством питания осуществляется и через общественные комиссии, организации, в которые должны входить не только врачи, но и родители. Что касается общеобразовательных школ, думаю, такие случаи исключены. У нас есть примеры таких районов - Горячий Ключ, Брюховецкий, где работают свои специальные службы, центры по организации питания для детей в образовательных учреждениях. Там этим занимаются не руководители учреждений, а специалисты, технологи, которые отслеживают все звенья - начиная от закупки продуктов, заканчивая составлением меню для детей. Службы эти работают при местных управлениях образования.

    Светлана Митрошина,

    директор краевого Центра дополнительного образования:

    - Нынешний год - первый, когда проводятся тендеры по отдыху и занятиям одаренных детей на море. В новом году, исходя из прежнего опыта, мы будем направлять свои пожелания в письменном виде, например, чтобы путевки распределялись целенаправленно по территориям. Что касается системы тендеров, то мне кажется, она нашу проблему не решит, по-хорошему нужно бы построить гостиницу в Краснодаре для будущих звезд олимпиад, приезжающих к нам из районов. Понимаем, что это пока что мечта. Но ведь и сама идея выездных школ для одаренных детей на Черноморском побережье с материальной точки зрения когда-то казалась нереальной.

    Поделиться