Российская газета | Вам, Валерий Павлинович, наверное, не удалось решить все поставленные задачи на сегодняшний день?
Валерий Шанцев | В части привлечения инвестиций удовлетворение не наступит никогда, поскольку потенциал большой и работы предстоит еще немало. Кроме того, реализация инвестиционных проектов - это рычаг к решению социально-экономических проблем, а, как известно, в области они были изрядно запущены, показатели сильно отставали от среднероссийских. Сейчас ситуация выправилась, и во многом это результат нашей успешной работы по привлечению средств.
Помимо решения этой задачи мы преследовали еще одну важную цель - сделать процесс максимально открытым. Я много общался и с российскими, и с зарубежными бизнесменами, все они называют три главные причины, тормозящие их инвестиционную активность: бюрократия, административные барьеры и коррупция. И мы объявили войну этим врагам нормального экономического развития. Как мне кажется, боевое преимущество на нашей стороне. Отныне мы с инвесторами встречаемся только один раз - на заседании инвестиционного совета, а все действия по подготовке правоустанавливающих документов происходят без их участия. В среднем срок такой работы - 120 дней, но это максимум. В ряде случаев готовность была достигнута всего за 40 дней!
Основная сложность в том, что в Нижнем Новгороде, где в основном и сосредоточена инвестиционная активность, нет свободных участков, не обремененных правами третьих лиц или другими обязательствами. А поскольку мы не можем инвестору предоставить неподготовленный участок, приходится все это серьезно расчищать.
Особенно запутана ситуация в сфере жилищного строительства. Согласно законодательству все земельные участки должны выставлять на аукцион. Но для того, чтобы участок предложить на конкурс, его необходимо освободить от прав третьих лиц. Денег на расселение ветхого фонда, снос домов, подготовку плана, постановку на кадастровый учет в бюджете нет и не будет. Получается неразрешимая ситуация. В связи с этим сейчас несколько замедлилось решение вопросов по выделению земельных участков. Те же, кто успел их получить раньше, иногда используют ситуацию для спекуляций, что создает дополнительное обременение, увеличивающее стоимость участков. Сейчас наши представители в Государственной Думе занимаются этими вопросами, и есть надежда, что законодательно ситуация будет исправлена, иначе в центрах крупных городов останется только ветхий фонд, а все строительство уйдет на окраины.
РГ | Регион всегда был промышленным центром. Есть перспективы реализации новых крупных проектов в этой сфере?
Шанцев | За 9 месяцев работы инвестсовета одобрение получили около 300 заявок, мы приняли положительное решение по проектам с общей капитализацией порядка 200 миллиардов рублей. Кроме того, эти проекты предполагают создание 33 тысяч новых рабочих мест, а этот объем примерно равный количеству людей, работающих на нашем автогиганте.
Среди крупных проектов могу выделить строительство в Выксе и Кстово. На Выксунском металлургическом заводе появится трубопрокатный стан, капиталоемкость проекта составляет более миллиарда долларов, и это серьезная налогооблагаемая база. А на базе кстовского нефтеперерабатывающего завода заложили первый камень в строительство производства по глубокой переработке нефти.
И, конечно, особое место по традиции занимает автопром - продолжается работа по созданию автомобильного кластера, который будет включать автосборочное производство и производство комплектующих. Есть планы по производству радиаторов, планы по организации производства электронных механизмов для автомобилей. Что касается ГАЗа, могут появиться две новые модели - легковой и коммерческий грузовой автомобили.
Отдельное направление - развитие транспортных магистралей, логистика. Мы возрождаем былую славу Нижнего Новгорода как центра пересечения торговых путей.
РГ | Нижегородское правительство заявило о готовности взять ситуацию на рынках под контроль. Она настолько критична?
Шанцев | Мы видим свою задачу в координации деятельности, в создании правовой базы, чтобы у контролирующих органов была законная основа для работы по наведению порядка на рыночных площадях. В настоящее время идет паспортизация рынков, в результате которой у соответствующих органов будет на руках документ, соблюдать который они имеют право потребовать у владельцев торговых площадок. Раньше такой возможности не было.
Второй аспект - арендная плата. Ее поступление нужно жестко контролировать, потому что без жесткого контроля большая часть этой платы нередко уходит в тень. Работа эта непростая, но убрать царящий хаос и навести порядок необходимо.
РГ | В продолжение темы наведения порядка. Расскажите, удалось ли его навести в жилищно-коммунальном хозяйстве?
Шанцев | В этом году мы смогли выделить на подготовку к зиме значительное количество средств и провести объем работы больше обычного, а многие вещи сделали вообще впервые за последние годы. В процессе работы выявилась одна очень печальная для меня тенденция - всеобщая терпимость, вплоть до обреченности. Кто-то живет в квартирах с щелями, через которые видна улица, у кого-то крыша обвалилась, у третьих вообще дерево в комнате растет. А чиновники на это спокойно смотрят: живут и ладно.
Мне принесли программу по ликвидации протекающих крыш, рассчитанную на три года. Вы представляете, что это такое - еще три года жить с текущей крышей. В Нижнем Новгороде 237 человек нуждались в срочном переселении. Срочном! А муниципалитет не мог им помочь. Пришлось областному правительству половине этих людей купить квартиры за свой счет. С одной стороны, это не дело областных властей, и в каком-то смысле даже нарушение - отчитаться за потраченные средства будет не так просто, но нельзя, непозволительно в XXI веке рисковать жизнью людей.
РГ | Проводимые преобразования заметно сказываются на улучшении жизни в регионе. А как местная элита воспринимает идущие процессы?
Шанцев | У нас почему-то считают элитой двух-трех начальников, примелькавшихся на телеэкране. А это не так. Элита - это те, кто работает и добивается успеха, и, как мне кажется, эти люди с одобрением следят за переменами. Но ориентироваться надо не только на них. Я стараюсь как можно больше встречаться с представителями всех слоев населения. Обязательно нужно контактировать с главами местного самоуправления - мы с ними каждый месяц обсуждаем текущие вопросы. Встречаюсь с учеными, студентами, общественниками, ветеранами. И от взаимного контакта есть отдача, чего мы прежде всего и добиваемся.
Я всегда готов вступать в диалог с теми, кто занят делом, кто хочет чего-то добиться. Остальным я говорю: хотите стоять в стороне? Это ваше право. Но только не обижайтесь потом на то, что и жизнь, и удача прошли мимо. Удача не любит равнодушных и редко заглядывает к бездельникам.