Новости

29.11.2006 02:00
Рубрика: Общество

Болезненный укол

По данным Томского управления Роспотребнадзора, ежегодно в области регистрируется свыше 200 тысяч случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Оцениваемый ущерб экономике региона в 2005 году составил 930 миллионов рублей, в том числе в Томске - более 500 миллионов. Сюда отнесли затраты не только на лечение, но и потери, связанные с невыходом на работу.

В этом сезоне регистрируется порядка четырех тысяч случаев ОРЗ каждую неделю. Случаев гриппа пока нет. И ситуацию эпидемиологической назвать нельзя. Гораздо больше к параметрам "эпидемии" подходит ажиотаж, поднявшийся вокруг вакцины "Гриппол". Поводом послужили случаи аллергической реакции на данный препарат в нескольких регионах России.

Согласно условиям нацпроекта, прививаются дети дошкольного возраста, школьники начальных классов, медицинские работники, преподаватели образовательных учреждений, лица старше 60 лет. В Томской области вакцинировались, понимая это как собственный гражданский долг, медики и работники сферы образования. Не торопятся пока делать прививки пенсионеры, а некоторые родители отказываются от вакцинации своих детей. Связано это как раз с шумихой вокруг случаев с "Грипполом"..

Развеять сложившееся недоверие к вакцине решили специалисты томского управления Роспотребнадзора. По их сведениям, в Томскую область была поставлена 180-я серия вакцины - иная, нежели в проблемных регионах Юга России. В облздраве также подтверждают, что поствакцинальных осложнений, а также аллергической реакции с начала периода вакцинации "Грипполом" в Томской области не наблюдалось. Вакцина противопоказана лишь беременным женщинам и лицам, страдающим аллергией на куриный белок. Для всех остальных она безопасна.

Медики обеспокоены случаями организованного противодействия иммунизации населения. Есть примеры, когда в некоторых городах Томской области, включая областной центр, под видом лекториев для молодых родителей и людей старшего поколения прошли показы видеофильма "Правда о прививках". Такое кино призывает добровольно отказаться от прививок против наиболее опасных заболеваний - коклюша, дифтерии, гепатита, туберкулеза, гриппа.

В ноябре такую агитку продемонстрировали студентам архитектурно-строительного университета. Массовые отказы родителей от иммунизации детей произошли в Стрежевом. Расследуется также инцидент в Томске, когда один из медработников детского дошкольного учреждения буквально заставлял родителей подписывать добровольные отказы от вакцинации младших дошкольников.
Специалисты напоминают, что различными инфекциями ежегодно заражаются около 30 миллионов россиян. Особо актуальной эта проблема становится во время продолжительной сибирской зимы, морозы уже трещат. При этом с медицинской точки зрения опасны не только сами инфекционные заболевания, но и вызываемые ими осложнения. Своевременная вакцинация, во-первых, защищает организм, а во-вторых, если человек все же заболел, помогает избежать осложнений.

Кстати

По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, пять серий вакцины "Гриппол", произведенных в Уфе, были отозваны. В Новосибирск эта вакцина также поступает из уфимского завода, но поскольку партии, с которыми были проблемы, здесь не использовались, то и отзывать ничего не пришлось.
За минувшую неделю в Новосибирске было зарегистрировано 7 828 случаев инфицирования ОРВИ. За неделю госпитализировано 70 человек, в том числе 61 ребенок. Случаев заболевания гриппом пока не было.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Эпидемия гриппа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники