Новости

29.11.2006 04:45
Рубрика: В мире

Судите сами

В Варшаве начался процесс над хулиганами, напавшими на российских детей

Инцидент, который, напомним, приобрел широкий резонанс, произошел 31 июля 2005 года. Дети в возрасте 15-17 лет - трое россиян и один казах - подверглись, по их показаниям, нападению со стороны нескольких хулиганов. У подростков отобрали мобильные телефоны и деньги. В придачу избили.

Министерство иностранных дел РФ среагировало тотчас, заявив, что ожидает от польской стороны расследования причин случившегося и официальных извинений. По мнению МИД России, инцидент был не случайным и свидетельствовал о существовании в Польше антироссийских настроений. В одном из выступлений оценку случившемуся в Варшаве дал президент РФ Владимир Путин. Польский МИД передал тогда посольству Российской Федерации в Польше ноту, в которой выражалось искреннее сожаление по поводу произошедшего.

Через несколько дней после этого неизвестные лица избили вблизи посольства Польши в Москве двух польских дипломатов и журналиста.

Правоохранительным органам Варшавы тем временем удалось задержать подозреваемых. Один из них - Павел Б. пояснил, что поводом для нападения стал спор о девушке. По требованию окружной прокуратуры польской столицы в сентябре прошлого года были арестованы и 21-летний Павел Б., и 19-летний Филипп П. Оба обвиняются в разбое, драке и краже трех мобильных телефонов, а также 1500 злотых. За это им грозит 12 лет тюремного заключения.

Троих других хулиганов - Анну М., Гжегожа Л. и Петра Б., у которых были обнаружены мобильные телефоны пострадавших россиян, а также наркотики, районный суд может приговорить к пяти годам лишения свободы.

В мире Европа Польша Происшествия Преступления Избиение детей российских дипломатов в Варшаве Нападения на почве национальной вражды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники