Новости

30.11.2006 01:50
Рубрика: Общество

Вячеслав Бутусов взялся за старое

Легендарный рок-музыкант заново перепел хиты "Наутилуса Помпилиуса"

Вряд ли кто еще давал такие необычные концерты и так резко менял свое кредо поведения на сцене, как Вячеслав Бутусов. В конце 1990-х он играл крайне редко и вполне мог попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Ибо кто еще из рок-музыкантов был способен просидеть на сцене с акустической гитарой почти два часа, практически не поддаваясь никаким эмоциям, лишь после особенно бурных аплодисментов бросая в зал флегматичное "спасибо"... Пару лет спустя Бутусов предстал на сцене уже с профессиональным эстонским театром: сидел с гитарой сбоку в белом халате, а рядом резвились мимы, танцовщицы, разыгрывали свои скетчи актеры. Иногда Слава вставал и тоже вмешивался в действо, драматургично участвовал в мизансценах, потом опять возвращался к музыкальному отшельничеству. Был период, когда музыкант выступал с авангардным техно-дуэтом "DeadУшки", затем неожиданно оказался с песней "Девушка по городу шагает босиком" в одних поп-сборниках и хит-парадах с "Блестящими"... Участие в прошлогоднем "Нашествии" стало новым этапом в карьере Вячеслава Бутусова. Он окончательно реформировал группу "Ю-Питер", которую прежде привлекал для совместных выступлений, оставив в составе лишь молодого ударника Евгения Кулакова и матерого гитариста Георгия "Юрия" Каспаряна, экс-участника группы "Кино". Сам Бутусов переключился на бас-гитару. В формате трио группа зазвучала более плотно, аскетично, напористо. Благодаря Каспаряну в репертуаре появились хиты "Кино": "Пачка сигарет", "Кончилось лето". Причем последний - совсем недавно. Вячеслав даже пару раз забывал в этой песне слова, исполняя ее на представлении своей новой программы "Акустика+Электричество" в московском СДК МАИ.

В этот вечер поклонники ждали премьер. Но со сцены звучали только нынешние хиты Бутусова и "Ю-Питера": "Ударная любовь", "Гибралтар", "Триллипут", другие уже известные песни. В том числе и заново аранжированная классика "Наутилуса Помпилиуса". Но ни один из десяти новых номеров, записанных осенью в студии "Gismo-7" в Испании, так и не был исполнен. Несмотря на то что зрители просили сделать это хотя бы на "бис", вероятно, забыв к тому же, что на "бис" Вячеслав вообще никогда не играет.

- Сейчас мы хотим отдохнуть от той записи, поэтому и отправились в гастрольный тур, - объяснил поклонникам свое нежелание включать в программу новые испанские номера сам Бутусов. - Мы еще будем репетировать новые песни, для того чтобы постепенно включать в программы концертов. Но спешить я не стану: пока они не обретут конечного варианта и не станут перекатываться у меня в голове буквами - нет смысла играть их на публике.

Когда выйдет альбом, над которым группа работает с известным немецким продюсером Бенджамином Киндером, пока тоже неизвестно. Ведь предстоит еще сделать его сведение (скорее всего, тоже за границей), придумать название, определить порядок песен... А Вячеслав Бутусов издавна известен как человек, который не любит спешить и во всем предпочитает основательность.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники