Новости

30.11.2006 00:40
Рубрика: Спорт

Давид и Давыденко

Лидеры финалистов Кубка Дэвиса смогут встретиться только в воскресенье

В соответствии с регламентом в стартовый день встречи первые ракетки сражаются с игроками под вторым номером. В субботу - поединок пар, а в воскресенье сойдутся в "одиночке" сначала лидеры сборных, а затем теннисисты, занимающие в кубковом коллективе вторые позиции.

Наш капитан Шамиль Тарпищев завтра выставит, если ничего не изменится за час до жеребьевки, Николая Давыденко и Марата Сафина. Аргентинский коллега Тарпищева - Альберто Манчини точно заявит Давида Налбандяна. А вот кто будет у гостей под вторым номером, пока загадка.

Для нас, согласитесь, не принципиально, кто именно выйдет первым - Давыденко или Сафин. Николай - лидер, но и Марат - "заводила" наших побед. Хотя формально, по рейтингу, он сейчас стоит чуточку ниже Дмитрия Турсунова и Михаила Южного. По предварительному раскладу Тарпищева, Митя и Миша должны выйти на пару.

Ну а аргентинцы? Конечно, хотелось бы, чтобы сначала играл не Давид Налбандян. Все-таки с другими представителями этой страны - Хосе Акасусо, Агустин Кальери, Хуан-Игнасио Чела - нашим спортсменам бороться легче.

В футболе есть понятие "быстрый гол". Как бы было хорошо, если бы россиянам удалось сразу же забить "быстрый теннисный гол" в "ворота" аргентинцев! Несмотря на поддержку великого футболиста Диего Марадоны!

Если, повторяю, Давид выйдет вторым запуском, а у нас соответственно первым будет играть Николай, то у россиян больше шансов на старте записать очко в свою пользу.

Давыденко, кстати, дал понять, что побаивается, точнее, уважает Налбандяна. Счет их личных встреч в пользу аргентинца - 4:2.

Давыденко считает аргентинского лидера одним из лучших игроков в профессиональном туре.

- Теннис Давида - основательный, чистый, если можно так сказать, - считает Николай. - Неслучайно он на протяжении пяти лет стоит в "десятке" мира. Мне нравится его стабильный теннис, он справа и слева играет сильно накрученными ударами. Иногда, правда, Давид проваливается. Но я этого ждать не буду.

"Давид - гений и гордость нашей страны, особенно провинции Кордова", - пишет аргентинская газета "Насьон" накануне московского финала. Издание замечает, что 10-тысячный городок Ункильо, откуда родом Давид, будет болеть за своего земляка неистово. Журналисты вспомнили в связи с этим о том, что когда в прошлом году на итоговом турнире в Шанхае победил Налбандян, то "все, у кого были ноги, отправились к дому Давида с аргентинскими флагами, с песнями и танцами". Будущий чемпион взял в руки ракетку в пять лет. Первыми его учителями были братья Хавьер и Дарио. В городе было и есть всего несколько теннисных площадок, одна из которых - бетонная. Вот, оказывается, откуда универсализм Налбандяна!

Конечно, Давид будет давить.

- Я могу играть три дня подряд, - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Но потом скромно заметил:

- В принципе меня в состоянии заменить любой из нашей сплоченной команды.

Возвращаясь к жеребьевке, скажу: даже если стартовый матч будет играть Давид Налбандян, бояться его не следует. Ведь тот же Марат Сафин знает, как не позволить Давиду танцевать аргентинское танго. Их взаимоотношения пока складываются в пользу Марата - 6:2.

Спорт Теннис Кубок Дэвиса