Новости

30.11.2006 03:00
Рубрика: Общество

Капитальное поколение

Можно ли стимулировать рождаемость рублем

Рождаемость давно проигрывает битву со смертностью. Так, в 2004 году ежедневно в Новосибирской области появлялось на свет 79 человек, а умирало - 113. Причем такая картина наблюдается не год и не два. Снижение рождаемости началось в середине 80-х годов прошлого века, а настоящий обвал случился в начале 90-х…

По данным Всероссийской переписи 2002 года на одну новосибирскую женщину приходилось 1,5 ребенка. В 1989 году этот показатель составлял - 1,8, в 1979-м - 1,9.

По данным министерства труда и социального развития, при сохранении нынешней тенденции трудоспособное население России к 2020 году сократится с 67 до 50 миллионов человек.

Такая горящая ситуация требует принятия пожарных мер. И они последовали. На самом высоком уровне было принято решение о резком увеличении размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1500 рублей, а в случае рождения второго ребенка - до 3000 рублей.

Кроме того, женщинам, родившим второго ребенка, будет предоставляться первичный базовый материнский капитал в размере не менее 250 тысяч рублей. Эти деньги могут быть использованы для решения жилищных проблем, направлены на оплату образования детей, либо внесены в накопительную часть пенсии матери.

Госдума РФ уже приняла в первом чтении законопроект "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Законопроектом предусматривается, что размер материнского капитала будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов инфляции и устанавливаться федеральным законом о бюджете государства на соответствующий год. По оценке специалистов, к 2010 году материнский капитал достигнет 320 тысяч рублей.

В регионах тоже не дремлют, стремясь изменить ситуацию в лучшую сторону. Из бюджета Новосибирской области молодым семьям при рождении детей выплачивается единовременное пособие. При появлении на свет первенца можно получить 6 тысяч рублей, второго - 12, третьего и последующих отпрысков - 18.

Муниципалитет в свою очередь взял на себя заботу о родителях старшего возраста. Они могут получить единовременное пособие в 5 тысяч рублей при рождении или усыновлении малыша.

Если раньше демографическую ситуацию портило "эхо войны", то сейчас "эхо перестройки"

Впрочем, пока до беби-бума еще далеко. Как сообщила главный акушер-гинеколог Новосибирска Нелли Агамян, число женщин, вставших в 2006 году на учет по беременности в женских консультациях города, примерно на том же уровне, что и год назад. За прошедшие девять месяцев нынешнего года в Новосибирске родилось даже на 520 младенцев меньше, чем в прошлом году.

Специалисты объясняют это тем, что сейчас обзаводится детьми малочисленное поколение, которое появилось на свет после 1988 года. В эти смутное время как раз и произошло обвальное снижение рождаемости. Если раньше демографическую ситуацию портило "эхо войны", то сейчас "эхо перестройки"… В 90-е годы ХХ века в области появлялось на свет ежегодно 15 тысяч детей, сейчас - немногим более 23 тысяч. Тенденция позитивная, но этого явно недостаточно, чтобы остановить естественную убыль населения.

Заметного результата в роддомах следует ожидать через пару-тройку лет. Как отмечает главный акушер-гинеколог Нелли Агамян, сегодня женщины, которые прерывают беременность, объясняют это жилищными и материальными проблемами. Большая часть матерей хотела бы работать, но содержание детей в садиках обходится довольно дорого. Кроме того, далеко не каждая семья сегодня может дать хорошее (а значит, дорогое) образование двум и тем более трем чадам.

Заместитель главного врача женской консультации №1 Ленинского района Новосибирска Галина Жуковская также говорит, что женщины, которые берут направление на аборт, ссылаются на  то, что их мужья не в состоянии содержать семью на протяжении двух лет. Зарплата жены слишком важна для семейного бюджета.

Особый разговор о тех, кто работает в частных фирмах. При приеме на работу им приходится, по сути, обещать работодателю… не рожать детей. Ведь, пока работница находится в декретном отпуске, по законодательству на ее место можно принять другого сотрудника только временно.

Поэтому повышение размера выплат по уходу за детьми до полутора лет и особенно перспектива получения материнского капитала помогут снять часть проблем. Эти деньги особенно ощутимы в селах, райцентрах и небольших городах. И вполне возможно, что новая волна беби-бума придет из населенных пунктов отнюдь не областного значения.


Справка

Единовременная материальная помощь из городского бюджета выплачивается при рождении (усыновлении) детей в размере 5 тысяч рублей. Данное пособие выплачивается не молодым родителям, а наоборот - гражданам старше 30 лет, состоящим в браке и постоянно проживающим на территории города Новосибирска. По поводу выплаты этого пособия надо также успеть обратиться в 6-месячный срок после рождения ребенка.
Для получения материальной помощи новосибирцам следует обращаться в отделы пособий и компенсационных выплат по месту жительства. Необходимо предъявить следующие документы:
- заявление с указанием номера расчетного счета банка для перечисления материальной помощи;
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о рождении ребенка  (оригинал и копия);
- свидетельство о браке (оригинал и копия);
- справку с места жительства о составе семьи;
- справку из органа соцзащиты по месту жительства о неполучении пособия (в том случае, когда один из родителей зарегистрирован по другому адресу);
- решение суда об усыновлении (в случае усыновления).

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область