Новости

30.11.2006 04:36
Рубрика: В мире

Кастро при параде

Торжества по случаю 80-летия кубинского лидера пока проходят без юбиляра

Праздновать свой юбилей кубинский лидер должен был еще 13 августа. Но за две недели до этого события Кастро сделали сложную операцию на кишечнике. Так что праздника у него как такового не было. Тогда кубинские власти решили перенести торжественные мероприятия на конец ноября. Видимо, врачи дали обещание к этому времени вернуть юбиляра в строй. Последние сведения с Кубы говорят о том, что это обещание было выполнено лишь отчасти.

Медики советуют кубинскому лидеру воздерживаться от активной политической деятельности. Несмотря на то что по телевидению уже неоднократно можно было видеть прогуливающегося по комнате в спортивном костюме Фиделя, на публике он пока не показывается. Не было Кастро ни на открытии торжеств по случаю его юбилея, ни на конференции "Прошлое и будущее. Куба и Фидель", ни на праздничном гала-концерте "Все голоса". Гостям пока пришлось довольствоваться посланием Кастро к приглашенным. "В соответствии с мнением врачей, я пока не могу принять участие в столь обширном форуме", говорилось в нем. От себя же министр культуры Кубы Абель Прието добавил, что Кастро внимательно следит за ходом торжеств и ознакомлен с программой мероприятий.

Последний раз население Кубы получило послание от своего лидера 28 октября. В видеозаписи, показанной по местному телевидению, Кастро назвал "полной чепухой" слухи об ухудшении своего здоровья. При этом он сообщил, что находится в "постоянном контакте с товарищами" по компартии и членами правительства.

И все же гости продолжают надеяться лично лицезреть "живую историю" 2 декабря. Ходят упорные слухи о том, что Кастро все же примет парад, посвященный 50-й годовщине высадки революционеров на землю Кубы с яхты "Гранма". Более того, по словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, в ближайшее время Фидель вернет себе все полномочия по управлению государством, которые в июле накануне операции он временно передал своему младшему брату Раулю. Теперь же, если верить Чавесу, который уверяет, что регулярно получает самые последние и достоверные данные о самочувствии Кастро, команданте готовится вновь встать во главе страны.

В этой связи аналитики гадают, в какой степени заявление Чавеса связано с президентскими выборами в Венесуэле, которые пройдут 3 декабря. Венесуэльский лидер уже не раз доказывал свою способность умело использовать различные пиар-ходы. Впрочем, нельзя исключать, что Кастро действительно решил вернуться в большую политику. Если это так, то, возможно, Фидель начал сомневаться в возможностях своего брата продолжить "семейную традицию". В любом случае понятно, что у Кастро уже не получится с прежней энергией полностью контролировать ситуацию на Кубе. Вопрос же с его преемником, видимо, пока до конца так и не решен.

В мире Северная и Центральная Америка Куба Персона: Фидель Кастро