Новости

Приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 17 октября 2006 г. N 219-э/4 г. Москва Об утверждении коэффициентов, применяемых при расчете стоимости мощности в случае невыполнения поставщиками обязательств по обеспечению готовности генерирующего оборудования к выработке электрической энергии установленного качества

Дата подписания 17 октября 2006 г.
Опубликован 30 ноября 2006 г.
Вступает в силу 10 декабря 2006 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 22 ноября 2006 г.
Регистрационный N 8519

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г. N 529 "О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 36, ст. 3835) и решением Правления ФСТ России от 17 октября 2006 года N р-54-э/4 приказываю:

1. Утвердить прилагаемые коэффициенты, применяемые при расчете стоимости мощности в случае невыполнения поставщиками обязательств по обеспечению готовности генерирующего оборудования к выработке электрической энергии установленного качества.

2. Настоящий приказ вступает в силу в установленном порядке.

Руководитель Федеральной службы по тарифам
С. Новиков

Приложение 1

Коэффициенты, применяемые при расчете стоимости мощности в случае невыполнения поставщиками обязательств по обеспечению готовности генерирующего оборудования к выработке электрической энергии установленного качества

1. Коэффициенты, применяемые при расчете стоимости мощности генерирующего оборудования, определяемой по формуле (1).

Коэффициент К1, применяемый при расчете стоимости мощности генерирующего оборудования поставщика, в отношении которого системным оператором в соответствии с правовыми актами, устанавливающими правила технической эксплуатации электрических станций и безопасной эксплуатации атомных электростанций, установлены требования по участию в общем первичном регулировании частоты, в случае согласованного системным оператором неучастия этого оборудования в общем первичном регулировании частоты.

Коэффициент К2, применяемый при расчете стоимости мощности генерирующего оборудования поставщика, в отношении которого системным оператором в соответствии с правовыми актами, устанавливающими правила технической эксплуатации электрических станций и безопасной эксплуатации атомных электростанций, установлены требования по участию в общем первичном регулировании частоты, в случае несогласованного системным оператором неучастия этого оборудования в общем первичном регулировании частоты.

Коэффициент КЗ, применяемый при расчете стоимости мощности генерирующего оборудования поставщика, в отношении которого системным оператором в соответствии с правовыми актами, устанавливающими правила технической эксплуатации электрических станций и безопасной эксплуатации атомных электростанций, установлены требования по участию в регулировании реактивной мощности, и определяющий минимальную стоимость мощности генерирующего оборудования при неисполнении указанных требований.

Стоимость мощности в этом случае учитывает также соотношение количества команд на изменение режима работы по реактивной мощности, отданных системным оператором, и команд, исполненных поставщиком, и инициированное участником снижение диапазона регулирования реактивной мощности и рассчитывается в соответствии с договором о присоединении к торговой системе оптового рынка. Минимальная стоимость мощности достигается в случае неисполнения поставщиком ни одной из отданных команд на изменение режима работы по реактивной мощности, или инициированного участником снижения диапазона регулирования реактивной мощности до нуля и соответствует величине, рассчитанной по формуле (1).

Коэффициент К4, применяемый при расчете стоимости мощности генерирующего оборудования гидроэлектростанций и определяющий минимальную стоимость мощности указанного оборудования в случае его неучастия во вторичном регулировании частоты и перетоков активной электрической мощности.

Стоимость мощности в этом случае учитывает также соотношение количества команд по управлению нагрузкой электростанций вторичного регулирования, отданных системным оператором, и команд, исполненных поставщиком, и рассчитывается в соответствии с договором о присоединении к торговой системе оптового рынка. Минимальная стоимость мощности достигается в случае неисполнения поставщиком ни одной из отданных команд по управлению нагрузкой электростанции вторичного регулирования и соответствует величине, рассчитанной по формуле (1).

Коэффициент К5, применяемый при расчете стоимости мощности генерирующего оборудования гидроэлектростанций, в отношении которого установлены требования по участию в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной электрической мощности, и определяющий минимальную стоимость мощности указанного оборудования в случае невыполнения указанных требований.

Стоимость мощности в этом случае учитывает также отношение периода удовлетворительного участия в автоматическом вторичном регулировании к заданному системным оператором периоду участия, и рассчитывается в соответствии с договором о присоединении к торговой системе оптового рынка. Минимальная стоимость мощности достигается в случае неудовлетворительного участия в автоматическом вторичном регулировании в течение всех заданных периодов и соответствует величине, рассчитанной по формуле (1).

см. Приложение 1

2. Коэффициенты, применяемые при расчете стоимости мощности поставщика, определяемой по формуле (2), при невыполнении им требования об обеспечении работы генерирующего оборудования в соответствии с заданным системным оператором режимом. Применение указанных коэффициентов к умноженной на тариф поставщика величине мощности, соответствующей невыполнению каждого требования, определяет величину снижения стоимости мощности поставщика.

Коэффициент К6.1, применяемый к умноженной на тариф поставщика величине мощности, соответствующей превышению фактического объема ремонтов, согласованных системным оператором до указанного в договоре о присоединении к торговой системе оптового рынка срока подачи поставщиком уведомления о составе и параметрах генерирующего оборудования, над суммарным объемом ремонтов, согласованных в установленном порядке системным оператором при составлении годового графика ремонтов.

Коэффициент К6.2, применяемый к умноженной на тариф поставщика величине мощности, соответствующей среднему за месяц отличию мощности, указанной в уведомлениях о составе и параметрах генерирующего оборудования, подаваемых системному оператору в соответствии с договором о присоединении к торговой системе оптового рынка каждые сутки, от установленной мощности генерирующего оборудования, уменьшенной на величину мощности, выведенную в ремонт, согласованный в установленном порядке с системным оператором, с учетом величины технологических ограничений на производство или подачу в сеть электрической энергии (мощности).

Коэффициент К6.3, применяемый к умноженной на тариф поставщика величине стоимости мощности, соответствующей среднему за месяц отличию объемов электрической энергии, предлагаемых в ценовых заявках на продажу электрической энергии, поданных участником оптового рынка для участия в конкурентном отборе ценовых заявок на сутки вперед в отношении каждого часа суток, от объемов электрической энергии, вырабатываемых с соблюдением максимальных значений мощности генерирующего оборудования, определенных системным оператором в отношении соответствующих часов.

Коэффициент К6.4, применяемый к умноженной на тариф величине мощности, соответствующей среднему за месяц инициированному участником и допустимому для режима в единой энергетической системе (ЕЭС) России изменению состава и (или) параметров его генерирующего оборудования относительно указанных в уведомлениях, подаваемых системному оператору в соответствии с договором о присоединении к торговой системе оптового рынка, при условии информирования системного оператора не позднее чем за 4 часа до соответствующего изменения.

Коэффициент К6.5, применяемый к умноженной на тариф поставщика величине мощности, соответствующей среднему за месяц инициированному участником изменению параметров выбранного системным оператором генерирующего оборудования в случае, если данное изменение не было отмечено системным оператором как допустимое для режима ЕЭС России, или если участник уведомил системного оператора позднее чем за 4 часа до указанного изменения.

Коэффициент К6.6, применяемый к умноженной на тариф поставщика величине мощности, соответствующей среднему за месяц инициированному участником изменению состава выбранного системным оператором генерирующего оборудования в случае, если данное изменение не было отмечено системным оператором как допустимое для режима ЕЭС России, или если участник уведомил системного оператора позднее чем за 4 часа до указанного изменения.

Коэффициент К6.7, применяемый к умноженной на тариф поставщика мощности генерирующего оборудования электростанции в случае, если системным оператором в порядке, установленном договором о присоединении к торговой системе оптового рынка, были зарегистрированы случаи систематического неисполнения поставщиком команд диспетчера системного оператора.

см. Приложение 2

3. Значения указанных выше коэффициентов представлены в Таблице.

см. Приложение 3

(gif, GIF, 12 Кб)
(gif, GIF, 10 Кб)
(gif, GIF, 13 Кб)