Новости

- Егор Тимурович находится в Москве. Состояние его здоровья удовлетворительное. В ближайшее время он намерен приступить к работе, - сообщил пресс-секретарь Егора Гайдара Валерий Натаров. Факт отравления Е. Гайдара некими злоумышленниками, которые-де использовали какие-то изотопы, вызвал у него крайнее удивление: "За этой версией, по-видимому, стоит попытка создать еще одну псевдосенсацию с радиацией". Однако версия отравления, по мнению Валерия Натарова, не исключается. Исключается версия отравления с использованием радиоактивных изотопов.

О том, что произошло, нашим корреспондентам рассказали родственники.

- Все случилось 24 ноября на экономической конференции в Дублине, где проходила презентация его книги. Ему стало плохо, он не смог закончить свое выступление. Пытался выйти, потерял сознание в коридоре, находился без сознания часа три, был доставлен в реанимацию города Дублина. Состояние его было крайне тяжелым, врачи фактически боролись за его жизнь, - рассказала "РГ" дочь Егора Гайдара Мария. - Затем состояние стабилизировалось и улучшилось. Врачи разбираются и пока не могут понять, что же такое произошло. А произошло что-то нестандартное - не инсульт, не инфаркт, что-то другое.

Егор Гайдар, по словам Маши, в понедельник был доставлен из Ирландии в Москву и сейчас находится в одной из столичных больниц, и его состояние "удовлетворительное".

Никаких версий по поводу произошедшего с Егором Гайдаром его родственники пока не строят. Но их настораживает то, что месяц назад он проходил комплексное медицинское обследование и никаких проблем со здоровьем врачи у известного экономиста не выявили. Так, Мария Гайдар воздержалась от комментариев о причинах болезни отца до появления официального заключения врачей.

Впрочем, версии появились незамедлительно от бывших коллег и политических противников Гайдара. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, к примеру, полагает, что его бывший начальник и учитель был отравлен. "Егор Гайдар 24 ноября был на волоске между жизнью и смертью. Могло ли это быть просто каким-то естественным заболеванием? Судя по тому, что говорят наиболее профессиональные врачи, знающие ситуацию не понаслышке, - нет", - заявил Чубайс. Нет у него сомнений и по поводу того, кому отравление Гайдара могло быть выгодно, это "сторонники неконституционных силовых вариантов смены власти в России".

В свою очередь вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что возможное отравление Гайдара - это происки внешних сил, так же, как и убийство подполковника Литвиненко и журналистки Анны Политковской. "Это дела внешних сил из Лондона и других европейских столиц, чтобы создать обстановку нервозности в стране, дестабилизировать ситуацию или создать фон подозрения, что это делается в самой России", - сказал Жириновский.

Власть Работа власти Внутренняя политика Персона: Егор Гайдар