Новости

30.11.2006 04:25
Рубрика: Экономика

Голова над крышей

Госсовет вплотную занялся проблемой доступного жилья

Однако сейчас руководитель рабочей группы Госсовета глава Татарстана Минтимер Шаймиев сразу же заявил, что к делу подойдут с конструктивных и рациональных позиций, а любые резюме вроде "проблема сложная, решить ее в настоящее время возможностей нет, пусть рынок сам себя урегулирует" немедленно отправятся в мусорную корзину. С этого вчера началось на Старой площади первое заседание рабочей группы Госсовета, этим и было завершено. Причем на выработку внятных программ и рацпредложений членам группы (а это не только губернаторы, но и представители министерств, ведомств, банковского сообщества и общественных организаций) даны крайне жесткие сроки. Часть данных они представят уже послезавтра, остальные - через две недели. В конце декабря сводный доклад должен быть полностью готов и представлен на суд остальных членов ГС.

По мнению Шаймиева, полностью "доступным" российское жилье станет еще очень не скоро - хорошо если через поколение. Однако уже сейчас можно и нужно ликвидировать немало "узких мест". В первую очередь - заняться проблемой ЖКХ, не перекладывая давние упущения государства на плечи совершенно не готовых к этому граждан: "Это аморально - заставлять их по сути второй раз оплачивать капремонт, говоря, что теперь они "собственники". Государство годами не ремонтировало жилой фонд, а расплачиваться теперь должны люди?"

По данным, которые привел замминистра регионального развития Юрий Тыртышов, 73 процента жителей страны оценивают свою ситуацию с жильем как "плохую" и лишь 1,5% сочли ее хорошей. Хуже всего дела обстоят в Северо-Западном федеральном округе - там недовольных 77 процентов. Очень много проблем связано с ветхим жилым фондом, который требует и замены, и дорогостоящего капремонта (по официальным данным, это 3,2 процента от всех наших "крыш над головой", по экспертным - все пятнадцать). И хотя по сравнению с 90-ми годами количество очередников на получение бесплатного жилья сократилось почти вдвое - с 9,5 до 4,4 миллиона, о "доступности" новых квартир говорить невозможно.

Пришедший чуть позже начальник Тыртышова - министр регионального развития Владимир Яковлев в свою очередь довел до сведения членов Госсовета еще несколько цифр. Например, то, что износ коммуникаций, ведущих от котельных к домам, составляет сейчас 60-70 процентов. И что ЖКХ и жилищное строительство - это 3 миллиарда квадратных метров, то есть 26 процентов всех основных фондов страны, 20 процентов потребления электроэнергии в России. Но в "самую неразгосударствленную отрасль" средства как шли, так и идут по остаточному принципу. И потому проблемы нарастают с каждым годом. Так, на сегодня долги по ЖКХ составляют 325 миллиардов рублей и вряд ли сократятся.

Минтимер Шаймиев предложил - пусть с оговорками - взять на вооружение успешный опыт Татарстана в том, что касается ремонта ветхих домов и строительства новых (возражений не последовало). К первому заседанию эксперты рабочей группы уже успели подготовить объемистый доклад, где были сгруппированы важнейшие предложения - от совершенствования законодательства, позволяющего упростить порядок землеотвода и строительства, до развития государственно-частного партнерства, устранению монополизма в сфере ЖКХ, стимулирования инвесторов, совершенствования механизмов соцзащиты населения, развитие самоуправления собственников жилья и т.д.

Президенту и возглавляемому им Госсовету перед Новым годом будет представлен проект соответствующих поручений правительству и парламенту. Понятно, что до европейских стандартов - строить в год по 1 квадратному метру на душу населения - Россия приблизится еще не скоро. Однако обнадеживает уже то, что в 2005 году лишь 9 процентов россиян могли позволить себе купить жилье за счет собственных средств, в прошлом - уже 14 процентов, а к 2010 году цифра может достичь 30 процентов. Выражение "крыша над головой" в первую очередь предполагает наличие второго, а не первого. А государственные головы, если захотят, в силах обеспечить и кровлю, и стены, и коммуникации - и многое другое. В конце концов, это их прямая обязанность.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Президент Государственный Совет