Новости

30.11.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Газ выйдет на свободу

До 2011 года цены на газ для населения будут регулироваться государством

Это заявление главы профильного министерства можно считать окончательным завершением "газовой" дискуссии, ведущейся в последние месяцы, перед сегодняшним заседанием кабинета министров. Важно отметить, что динамика цены на газ четко увязана с реформированием электроэнергетики: именно к 2011 году вся электроэнергия будет продаваться на свободном рынке.

Отметим, что внутренняя цена на газ будет соответствовать цене на внешнем рынке за вычетом экспортных пошлин и затрат на логистику. Она будет через пять лет примерно на 40 процентов меньше экспортной, что подтвердил днем ранее и министр экономического развития и торговли Герман Греф. Если переход к равнодоходной цене состоялся бы в условиях сегодняшнего рынка, то внутренняя оптовая цена на газ составила бы, по оценке Христенко, 125 долларов. Это и было одним из весомых аргументов против идеи форсирования роста цен, на чем, в частности, настаивали "Газпром" и РАО "ЕЭС России".

По словам Виктора Христенко, переходу к рыночным ценам на газ будет способствовать заключение двусторонних долгосрочных договоров на поставки газа на срок до пяти лет: "Первыми на этот путь встанут электроэнергетики. Со следующего года они будут иметь долгосрочные договора на поставку газа по формуле "бери или плати". Но и другие потребители будут иметь на это право".

Напомним, что правительство одобрило проведение в 2006-2007 годах торгов по реализации до 5 миллиардов кубометров газа по нерегулируемым государством ценам, а также 5 миллиардов кубометров газа независимыми производителями (эксперимент "5+5"). Христенко сообщил, что объем торгов увеличится в течение следующего года до 30 миллиардов кубометров. По оценкам минпромэнерго, к 2010 году треть рынка газа будут обеспечивать независимые поставщики, а к 2015 году их доля еще более возрастет. А к тому времени, возможно, "Газпром" освоит новые месторождения и сможет увеличить добычу.

Планы по формированию свободного рынка газа и приведению в соответствие цен на внешнем и внутреннем рынках в ближайшие годы, как заверил министр, не будут касаться населения. По словам главы минпромэнерго, "период адаптации, так называемый плавный переход, предполагает определенное время - около 10 лет".

Между тем

Виктор Христенко сообщил, что для прохождения зимы в штатном режиме для Москвы будут приобретены специальные газотурбинные установки мощностью 25 мегаватт: "Газотурбинные установки обеспечат нормальное прохождение зимнего максимума в столице". По его словам, до 2010 года стоит задача устранить причины возникновения дефицита электроэнергии, а в 2011-2015 годах - создать большой задел для развития энергомощностей.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Отрасли Ресурсы