Новости

30.11.2006 03:50
Рубрика: Экономика

Возвращение капитала

За десять месяцев в Россию пришло 25 миллиардов долларов

Правда, в Центробанке ожидают, что до конца года размер этого капитала может сократиться на 2 млрд. долларов за счет увеличения предновогоднего вывоза валюты. Отметим, что впервые приток капитала превысил его отток в 2005 году.

Тем временем значительную долю ввезенного капитала составляют зарубежные кредиты. Как сообщил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, 50 процентов кредитов, получаемых российскими компаниями, дают иностранцы, причем 36 процентов - прямые кредиты из-за рубежа. В связи с этим ЦБ готов рассмотреть вопрос об увеличении норматива резервирования по займам, привлеченным у иностранцев. В результате зарубежные кредиты станут "дороже". По словам Улюкаева, Центробанк "внимательно следит за динамикой притока капитала и его структурой и принимает определенные меры". Напомним, что в этом году ЦБ выравнял норматив резервирования по иностранным и внутренним кредитам, но в связи с изменившимися обстоятельствами ЦБ не намерен "специально стимулировать приток капитала".

Между тем Алексей Улюкаев, входящий в наблюдательный совет Сбербанка России, заявил, что совет может рассмотреть вопрос о допэмиссии акций банка в ближайшее время. Часть их будет продана населению. Правда, накануне наблюдательный совет Сбербанка не стал рассматривать эту тему, но Улюкаев считает, что это не затянет процесс.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Инвестиции