Новости

30.11.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Крамник поделился с компьютером

Очередная партия суперматча закончилась вничью

На обязательных пресс-конференциях, которые по регламенту турнира проходят спустя 15 минут после завершения встречи, Владимир Крамник уже дважды говорил, что во время партий чувствует контроль над ситуацией, играет на победу, но все-таки уступает. Однако в третьей игре преимущество было на стороне компьютера.

По правилам матча победителем станет игрок, первым набравший более 3 очков. Для того чтобы Крамник получил обещанный ему миллион долларов, абсолютному чемпиону мира среди людей необходимо начинать выигрывать у лучшей шахматной программы.

Некоторые гроссмейстеры считают, что шансы человека и машины следует уравнять, например, по времени, отводимому на размышление, и по доступу к информации. Напомним, что "Дип Фриц" может пользоваться дебютной книгой и эндшпильной базой. Впрочем, есть и другое мнение на этот счет.

- Моя точка зрения: пока это преждевременно, - считает международный гроссмейстер, вице-президент московской Шахматной федерации Сергей Смагин. - Пусть сначала компьютер докажет свое тотальное превосходство. Тогда уже можно рассуждать, что дать в помощь человеку и есть ли вообще смысл в этих матчах. Ясно, что машины становятся сильнее. Но, как ни странно, хотя я по образованию математик, не думаю, что через несколько лет у компьютера будет невозможно выиграть. Все-таки машина - это заложенная логика человеческая, и более ничего. Быстродействие тут никакой роли не играет. Даже если посмотреть, как развивалась вторая партия, где Крамник сначала довольно спокойно и внешне очень легко переиграл машину. Это хороший ориентир для других шахматистов. Перспективы человека никак не хуже. Но нужно быть готовым физически и психологически. Это, пожалуй, самое важное. Потому что никакого превосходства компьютера, кроме отсутствия усталости, я не наблюдаю ни в этом матче, ни в предыдущих.

Спорт Виды спорта Настольные виды Персона: Владимир Крамник