Новости

30.11.2006 05:00
Рубрика: Происшествия

Литвиненко занимался контрабандой

утверждает приятель бывшего сотрудника ФСБ

В то же время глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб заявил "Индепендент" о том, что никогда не слышал упоминания о каких-либо операциях с радиоактивными веществами, где Литвиненко якобы участвовал. По словам Гольдфарба, ничего подобного не слышали и другие их общие с Литвиненко знакомые.

Какую-то ясность в загадочную смерть бывшего сотрудника ФСБ может внести намеченное на пятницу вскрытие его тела. До сих пор английские патологоанатомы опасались приступать к этой операции, поскольку даже небольшая доза радиоактивного полония-210 может оказаться смертельной. Поэтому эта столь нужная следствию процедура будет проведена под строгим контролем, чтобы исключить вероятное радиационное загрязнение.

Тем временем Скотленд-Ярд продолжает искать следы полония-210 в Британии. После допроса специально вызванного из Италии Марио Скарамелло сыщики намерены допросить Бориса Березовского, в офисе которого также были обнаружены следы полония-210. Скотленд-Ярд интересует, с какой целью Литвиненко посещал офис Березовского.

Дело о смерти бывшего офицера ФСБ уже обсуждалось в британском парламенте. Тони Блэр в этой связи заявил, что на пути расследования не будет "никаких дипломатических и политических барьеров". Он добавил, что не обсуждал это дело с президентом России, однако сделает это "в подходящий для этого момент". "Конечно же, это серьезный вопрос, и мы полны решимости выяснить, что произошло и кто в этом виноват", - добавил Блэр.

Генеральная прокуратура России уже заявила о готовности оказать содействие Скотленд-Ярду в расследовании обстоятельств смерти Литвиненко. "Мы задействуем для этого весь арсенал наших возможностей", - сообщил официальный представитель прокуратуры.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Дело об отравлении Литвиненко