Новости

30.11.2006 02:00
Рубрика: Культура

Третий зал Мариинки

Здание это было построено в 1900 году по заказу Дирекции императорских театров архитектором Шретером как мастерская и хранилище декораций. В 2003 году здание, к тому времени уже находившееся в аварийном состоянии, сгорело. Осталась лишь фасадная стена.

И вот старинный дом возродился уже в новом качестве. Автор проекта французский архитектор Ксавье Фабр бережно сохранил все особенности замысла Шретера. А вот размеры здания увеличены почти вдвое за счет удлинения здания в глубь квартала.

- Теперь здесь, за исторической стеной, расположился зал почти на тысячу мест, - рассказал художественный руководитель театра Валерий Гергиев. - В новом зале - превосходная акустика, современнейшая театральная техника, которая позволит принимать лучших солистов мира. Автором оформления помещений стал Михаил Шемякин...

Для Петербурга реализация этого проекта особенно важна, потому что впервые столь масштабное сооружение появилось в исторической части города, ни на йоту не нарушив петербургского колорита. Параметры здания впечатляют: общая площадь - 7 тысяч квадратных метров, высота - 22,5 метра.

Проект носил инвестиционный характер. То есть на строительство не было потрачено ни копейки бюджетных средств. Насколько сложно было изыскать деньги, очевидно, знает только маэстро Гергиев, которому необходимо было уже в ходе проектных и строительных работ принимать решение о сокращении финансирования.

По официальной информации Мариинского театра, объем инвестиций в этот проект составил около 20 миллионов евро.

Культура Арт Архитектура