Новости

30.11.2006 04:35
Рубрика: В мире

Генеральная репетиция

Мексиканская оппозиция готовится сорвать инаугурацию президента

В среду оно впервые вылилось в рукопашный бой между депутатами от враждующих фракций.

Представители левой парламентской оппозиции, которая поддерживает проигравшего кандидата Андреса Лопеса Обрадора, устроили драку с членами правящей партии прямо на трибуне мексиканского конгресса. В результате один из зачинщиков конфликта - депутат Альберто Лопес упал со ступенек, после чего был доставлен в больницу. Его противник, отстаивающий интересы победителя выборов Фелипе Кальдерона, вывихнул лодыжку и также воспользовался медицинской помощью.

Отныне в течение трех дней представители противоборствующих сторон обещали дежурить на парламентской трибуне круглосуточно. Оппозиционеры - чтобы не допустить проведения инаугурации избранного главы государства, которая пройдет в здании конгресса 1 декабря; представители правящей партии - чтобы не допустить срыва церемонии.

Между тем скандал может получиться нешуточный. Ведь на инаугурацию приглашены десятки зарубежных делегаций, среди которых 14 глав государств и правительств, в том числе экс-президент США Джордж Буш-старший, премьер Канады Стивен Харпер, глава Колумбии Альваро Урибе и наследник испанского престола принц Фелипе де Бурбон.

Но переносить дату своего вступления в должность, и тем более проводить ее в другом месте, победитель президентских выборов Фелипе Кальдерон не намерен. "Речь идет не о каком-то личном капризе и не о стратегии определенной политической группировки. А в первую очередь о моей конституционной обязанности, которую я должен выполнить. Не больше и не меньше", - заявил без пяти минут глава Мексики.

Вокруг здания конгресса тем временем идет строительство металлических ограждений. На помощь полицейским в мексиканскую столицу прибыли военные, которые готовы в случае необходимости принять участие в "битве года".

Пока же сторонники обоих кандидатов, собравшись на центральной площади Мексики, обмениваются лишь политическими речевками. "Фелипе уже пал, уже пал", - горланят горожане, симпатизирующие оппозиции. "Лопес проиграл, проиграл", - в рифму вторят им сторонники Кальдерона.

Все аналитики едины в одном: будущему мексиканскому лидеру будет нелегко управлять расколотой надвое страной. Ситуация усложняется тем, что Лопес Обрадор и его соратники отказываются идти на компромисс. Кальдерон неоднократно предлагал представителям проигравшей Партии демократической революции войти в состав правительства. Но лидер мексиканских "левых" не согласился даже на пост вице-президента. Его девиз: "Или - все, или - ничего".

В мире Северная и Центральная Америка Мексика