Новости

30.11.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Мясной след

Польские спецслужбы взялись за контрабандную свинину и говядину

"Дело о польском мясе", которое основательно подпортило последний саммит ЕС-Россия, не дав Брюсселю и Москве начать переговоры о новом базовом документе, таким образом, выходит на новый уровень. Им теперь уже занимаются не только ветеринары, сельхозчиновники и политики всех мастей, но и спецслужбы: обычно незаметные разведчики и еще более незаметные контрразведчики. Ветеринары в штатском. Фактически, открыт еще один невидимый фронт, фронт борьбы за мясо.

Фронт едва успели открыть, а уже появились первые жертвы. Как сообщили польские СМИ, главным подозреваемым в "мясном деле" пока проходит "польский бизнесмен российского происхождения" по имени Ромуальд Робачевский. Его фирма зарегистрирована в городе Прушкув под Варшавой. Именно этот "мясник" Ромуальд, как утверждает польская газета "Дзенник", год назад принес главному ветеринарному врачу Польши первые сертификаты на качество мяса, которые были сфальсифицированы. Выяснилось это, однако, позже, когда мясо от Робачевского было задержано российской таможней.

Позже оказалось, что не только документы Ромуальда были поддельными, но и само мясо. Оно оказалось совсем не польским, а то ли индийским, то ли филиппинским. Да еще и ко всему прочему - запрещенным к ввозу на территорию Евросоюза. Как оно попало в Польшу - одному Робачевскому известно. Так польский бизнесмен Ромуальд сейчас первым оказался в эпицентре всеевропейского мясного скандала.

Сдается, однако, что таких горе-бизнесменов, живущих за счет продажи всякого "фуфла" в Россию, польская ФСБ - АВБ, начав копать, найдет немало. По данным Россельхознадзора, буквально накануне объявления Россией запрета на импорт мяса из Польши поляки пытались "протащить" через границу 420 тонн печени то ли канадского, то ли американского происхождения. К слову, импорт мясных субпродуктов из этих стран в Россию тоже запрещен. Это далеко не единичный случай. Похожая ситуация на польско-украинской границе.

Украина недавно присоединилась к России по части запрета на импорт мяса из Польши, а заодно из Беларуси и Молдовы. Причина все та же. Негодное мясо непонятного происхождения без надлежащих документов. Причем с самим польским мясом, как говорят и в Москве, и в Киеве, проблем нет и призывают не политизировать мясной вопрос. Впрочем, стараниями польского премьера Качиньского "дело о мясе" уже достаточно политизировалось, выйдя на общеевропейский уровень. Целый саммит ЕС-Россия занимался польским мясом.

Самое любопытное во всей этой истории, что и сами польские власти признают наличие проблемы. Министр иностранных дел Польши в ходе последнего визита в Москву открыто, но мягко, признавал, что "некоторые польские экспортеры являются мошенниками". Оценка "некоторые" по-разному трактуется по ту и другую стороны российско-польской границы. Варшава тоже не отрицает факты подделок сертификатов польскими бизнесменами, правда, считает их несущественными. У Москвы да и у Киева на этот счет, как видно, иное мнение.

Теперь свое слово должна сказать польская служба безопасности. Закон о деятельности АВБ предусматривает привлечение ее к тем делам, которые "наносят ущерб экономическим интересам государства".

Экономика Товары и цены Экономика ВЭД В мире Европа Польша Происшествия Преступления Россия и Евросоюз