Новости

30.11.2006 05:10
Рубрика: Власть

Нулевой результат

Саммит в Риге пока не решил главных проблем НАТО

Так что в итоге, как говорят некоторые местные политологи, Рига может пожалеть, что согласилась провести у себя это мероприятие.

Латвия - первая бывшая советская республика, где проходит подобная встреча в верхах. Это государство было выбрано в качестве места встречи членов альянса, чтобы продемонстрировать единство Европы после завершения "холодной войны". И показать, насколько далеко на Восток распространилось влияние блока.

Однако запланированной демонстрацией успехов НАТО саммит не стал. Напротив, в альянсе обострились разногласия по поводу степени участия каждого из членов организации в миротворческой операции в Афганистане. И если Канада, Великобритания и Нидерланды просят поддержки от союзников в наиболее опасных южных районах Афганистана, то Франция, Германия, Испания и Италия пока отказываются расширять мандат своих сил и посылать своих военнослужащих в по-настоящему "горячие точки".

По мнению премьера Великобритании Тони Блэра, Североатлантический альянс переживает кризис доверия, поскольку не все участники блока в равной степени несут ответственность за происходящие в Афганистане события. Дошло до того, что Оттава пригрозила вообще вывести из Афганистана свои войска, поскольку общественному мнению Канады все труднее мириться с высоким уровнем потерь. За время операции канадцы потеряли 44 своих военных.

После многочисленных упреков со стороны руководства НАТО и лично президента США Джорджа Буша Мадрид и Рим все же согласились направлять своих военнослужащих на юг Афганистана. Но делать это они станут только в исключительных случаях. Причем до сих пор нет ясности, что именно следует считать таким исключительным моментом.

Другим источником напряженности внутри альянса стал американский план по "глобализации НАТО" - установлению более тесных отношений с Австралией, Японией, Южной Кореей, Швецией и Финляндией. Французские власти опасаются, что такая "глобализация" превратит альянс в послушный инструмент американской внешней политики.

Ахиллесовой пятой Североатлантического блока остаются постоянные проблемы с финансированием разросшихся структур и операций. Так, например, НАТО создает Силы быстрого реагирования (СБР), укомплектованные за счет 26 государств - членов организации. Как предполагается, СБР должны иметь возможность перебросить за пять дней более семи тысяч бойцов в любую "горячую точку" планеты.

Но при создании этой структуры главнокомандующий НАТО Джеймс Джонс столкнулся с тем, что члены альянса не желают оплачивать такие миссии. На саммите НАТО в Риге этих проблем решить не удалось.

Тем не менее участники альянса подписали два важных документа. Первый - договор о создании системы противоракетной обороны. Появление системы командования и боевого руководства в рамках такой системы обойдется в 95 миллионов долларов. Программа была разработана в прошлом году и позволяет совместить системы обнаружения ракет, размещенные в странах НАТО.

Лидеры стран НАТО также планируют подписать декларацию о стратегии альянса на ближайшие 10-15 лет. В этом документе будет зафиксирована готовность блока к политике открытых дверей в отношении Украины и Грузии. Не исключено, что в декларацию войдет предложение разработать стратегию НАТО на случай внезапного прекращения поставок энергоносителей в Польшу, Германию, Венгрию или Латвию.

В кулуарах саммита ходила неофициальная информация, что на параллельно проходившей в Риге конференции, где обсуждалось будущее альянса, прозвучало предложение Эстонии о том, чтобы Польша "взяла шефство" над Киевом для ускорения интеграции Украины в структуры НАТО. Но, видимо, это, если подобный факт и имел место, то остался лишь на уровне идеи, поскольку подобная инициатива не вошла в итоговый документ.

Генеральный секретарь НАТО не стал раздавать никаких авансов относительно решений следующего саммита, который пройдет весной 2008 года. Руководство Блока лишь предложило Сербии, Боснии и Черногории начать процедуру вступления в альянс. На следующем саммите весной 2008 года НАТО намерено разослать приглашения тем кандидатам на вступление в НАТО, кто к этому времени будет готов к этому шагу. По словам Буша, первыми в очереди стоят Албания, Хорватия и Македония.

Лидеры стран НАТО договорились направить в Афганистан дополнительные силы. Их точная численность пока неизвестна. По некоторым данным, один батальон обещала предоставить Польша и три батальона - США.

В итоговой декларации саммита НАТО, принятой в латвийской столице, говорится, что Россия остается ключевым партнером альянса в деле укрепления безопасности в Европе. Участники рижской встречи также подтвердили готовность углублять сотрудничество с Москвой в рамках Совета Россия - НАТО.

В то же время в Москве вызвало недоумение внесение в повестку саммита НАТО таких глобальных вопросов, как энергобезопасность. Как пояснил министр иностранных дел России Сергей Лавров, "Мы не можем диктовать НАТО, чем заниматься. Но, безусловно, энергобезопасность - это тема, которая касается всех, и обсуждать которую следует с учeтом интересов и подходов всех ключевых игроков. Не думаю, что попытки делать это без участия нашей страны будут продуктивными. И будут в интересах той самой энергобезопасности, о которой все так беспокоятся".

Между тем

Президент Франции Жак Ширак отпраздновал на саммите в Риге свое 74-летие. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга поздравила своего французского коллегу и преподнесла ему в подарок торт. А британский премьер Тони Блэр послал ему авторучку марки Churchhill за 300 фунтов стерлингов.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция В мире Европа Латвия Международные организации НАТО