Новости

Программа политической партии "Истинные патриоты России - преданные Родине"

Опубликован 30 ноября 2006 г.

I. Человеческое, гуманитарное "измерение" и безопасность страны

1.1. Свежий взгляд на проблемы

Партия исходит из того, что ключевым "элементом" политики является прежде всего человек со своими ценностями, ориентациями и идеалами, кодексом поведения и стереотипами.

1.2. СМИ и институты образования: какой гражданин и какое общество нужны России?

Считаем необходимым наладить механизм общественного контроля за работой государственных СМИ. Форма контроля - через Попечительские советы (ПС). Задачи ПС: контроль за работой СМИ и придание им социального, подлинно общественного, информационно насыщенного и просветительского звучания. Партия готова представить концепцию закона под названием: "Закон о противодействии аморализму и экстремизму в электронных СМИ".

Предлагаем ввести поправки к закону о печати там, где очевидно покушение на нравственные устои семьи и общества.

Необходимо создать при Минпечати и СМИ, равно как и в Госдуме ФС РФ, рабочие группы (или - комиссии) из социологов, психологов и юристов с целью мониторинга материалов ТВ и прессы на предмет явного или скрытого PR и культивирования ксенофобии, страха и ненависти к тем или иным национальным и религиозным общностям; контент-анализа прессы и передач ТВ.

1.3. Национальная и федеративная политика, сфера межконфессиональных отношений

На законодательном уровне считаем необходимым принятие закона под условным названием "Государственные органы исполнительной власти и проблема межнациональных отношений", а также закона "О гарантиях федеративного устройства страны и обеспечения прав человека".

Партия выступает за разработку новых учебников и пособий по отечественной истории и литературе, введение в школах и вузах гуманитарных предметов по "этносоциологии и культуре народов России", "традиционной морали и истории религии народов России", введение в программах государственного ТВ на регулярной основе передач, освещающих вышеуказанные проблемы; выделение региональным и республиканским ТВ - творческим группам эфирного времени для трансляции передач по межэтническим отношениям и проблемам межконфессионального диалога.

II. Политические институты, социальная сфера и экономика:

2.1. Политические реформы и правосудие

Партия считает крайне важным возрождение "старой" и незаслуженно забытой практики широкого общественного обсуждения ключевых законопроектов. Гласность и прозрачность при принятии решений на уровне ФЦ, инициирование диалога по линии "власть - массы" - непременное условие включения в активную политическую жизнь граждан страны. Мы солидарны с мерами комиссии при Администрации Президента по развитию прямой демократии и поддерживаем реформу судебной системы. Доверие к правосудию можно поднять, обеспечив оптимальный баланс между демократической процедурой и рекомендательной практикой, когда "верхи" в лице представительных органов и коллегий судей предлагают несколько кандидатур (с учетом профессионального опыта и моральных качеств).

2.2. Экономическое законодательство и свобода предпринимательства

Необходимы деполитизация экономики и минимизация вмешательства властей в хозяйственную жизнь. Задача дерегулирования предполагает создание прочной законодательной базы для свободного развития экономики, исключение "плохих" законов, передачу контроля за хозяйственным законодательством из рук госаппарата суду.

Мы считаем меры правительства по налоговой реформе назревшими, но недостаточными для развития малого и среднего бизнеса. Видов налогов много, а их бремя - около 50% от объемов производства - высоко. Необходимо расширить круг предприятий, относимых к малым и средним. Социальный и экономический эффект от вышеперечисленных мер может быть огромным. Средний класс (25 - 30% населения страны) может стать подлинной опорой государства, достигнув 50 - 55% доли, а доходы от легализации теневого сектора могут существенно пополнить бюджет федерального и местных уровней.

2.3. Социальная и демографическая политика, укрепление института семьи

Партия выступает за увеличение минимального уровня оплаты труда более чем в 2,0 раза, укрепление института семьи: существенное увеличение пособий для многодетных семей; бесплатное медицинское обслуживание для большинства социальных слоев населения.

Партия поддерживает реформу системы образования, направленную на дальнейшую ее демократизацию и нейтрализацию коррупции при поступлении в ВУЗы. Мы против того, что служащие системы образования и здравоохранения и ряда госведомств фактически относятся к категории бедных - живущих за чертой прожиточного минимума.

В случае обеспечения детального и прозрачного бюджета Пенсионного фонда и надлежащего госконтроля можно добиться увеличения пенсий на 45%-60%. Расходы типа 4%-7% от оборота на почтовую доставку пенсий должны быть исключены. Пенсионная реформа должна быть доведена до логического конца, а институт негосударственных ПФ должен получить свое развитие в качестве дополнения к государственному ПФ.

Для решения указанных проблем необходимо принять решительные меры по ликвидации "серых схем" увода капитала из страны и легализации теневых доходов экспортно ориентированных компаний сырьевых отраслей.

Публикуется в соответствии со ст. 14 Федерального закона

"О политических партиях".