Сейчас через ММВБ торгует бумагами более 200 тысяч граждан, а количество пайщиков ПИФов превышает 300 тысяч человек. Не отстают и результаты так называемого народного IPO: только в июле на акции Роснефти подписалось 115 тысяч граждан. Таким образом, считают эксперты, инвестирование приобретает характер "социального движения" - в этом году приток граждан на фондовый рынок стал массовым. И если раньше аналитики инвесткомпаний внимательно отслеживали, как ведут себя на рынке иностранные игроки, то теперь не менее важным для них становится поведение "массового российского инвестора".
На прошлой неделе цены акций, входящих в индекс РТС, выросли на 2 процента - до 1722,73 процентного пункта, а с начала ноября увеличились на 7,5 процента. С момента же достижения минимального в 2006 году уровня (13 июня - 1234 пункта) индекс РТС прибавил уже 40 процентов, причем лишь за последние два месяца вырос на 20 процентов.
По мнению инвестиционных аналитиков, "в действиях участников рынка все больше улавливаются позитивные настроения и жажда предновогоднего ралли". Они ожидают от индекса РТС нового исторического максимума - в 1800 пунктов. В основе этих ожиданий и повышение ставок европейского Центробанка, и рост цен на нефть в связи с сокращением квоты ее добычи странами ОПЕК. Но главная ставка делается на "предновогоднее ралли", так как, по мнению аналитиков, "в двух из трех случаев в декабре на российском рынке акций реализуется повышательный сценарий".
Сегодня за последние 15 лет мы наблюдаем третью волну роста финансовой активности граждан, считает эксперт Виталий Седнев. Первая волна пришлась на начало 90-х годов, ее символом стал МММ, она закончилась для многих наших людей трагически. Вторая волна активности началась с середины 90-х годов и завершилась дефолтом в 1998 году, ее символ - ГКО. По мнению Виталия Седнева, сейчас зарождается новая волна, и если ее не собьют, в ближайшие год-два нас ждет бум массового инвестирования.
Впрочем, исследования фонда "Общественное мнение" показывают, что подобный интерес к акциям во многом объясняется кризисом традиционной системы накопления денег. Просто обстоятельства вынуждают наших граждан отказаться от хранения денег "под матрацем" в долларах и обратиться к поиску альтернативных способов их сбережения. Банковские проценты отстают от уровня инфляции, а инвестирование в недвижимость недоступно из-за ее дороговизны и ненадежности институтов долевого финансирования строительства. В этих условиях покупка акций или паев ПИФов становится одним из самых удобных способов накопления денег, хотя, тоже не без риска.
Покупку акций люди рассматривают как "домашний пенсионный фонд"
Еще одним "фундаментальным фактором", подталкивающим людей к рынку, служит отсутствие в России эффективной пенсионной системы, считают эксперты. По результатам их исследования, покупку акций они рассматривают "как свой индивидуальный ответ на внешний вызов - мы создадим пенсионный фонд дома".
Алексей Ведев, руководитель Центра развития:
- По поводу общей ситуации на рынке и дальнейшего роста индекса РТС моя позиция отличается от мнения аналитиков инвесткомпаний. Я считаю, что индекс РТС больше не будет расти такими темпами, прежде всего потому, что основные "голубые фишки" у нас сегодня достаточно оценены. Потенциал их роста - не более 10 процентов, по подсчетам тех же аналитиков.
А исходя из того, что индекс РТС рассчитывается в долларах и не привязан к инфляции, если наши ведущие компании, входящие в индекс, оценены вполне адекватно, то мне непонятно, почему он должен расти на 70 или 100 процентов в год. Конечно, существует возможность роста рынка за счет спекулятивной составляющей, но в краткосрочном периоде.
Прогноз, что индекс РТС к концу года достигнет 2000 пунктов, я считаю неоправданным. А если даже и достигнет, то в январе он ровно на столько же и свалится. Сейчас рынок находится на более или менее стабильном уровне, и любые его движения будут чисто спекулятивными. Для того чтобы он реально пошел в гору, требуется увеличение прибылей компаний или дальнейший рост цены на нефть.
Однако совсем не обязательно, чтобы фондовый индекс постоянно рос - на протяжении ряда лет он может быть и вполне стабильным. Для сравнения можно привести динамику индекса Доу - Джонса, который только недавно превысил свой максимум 12-летней давности, даже с учетом американской инфляции в 3-4 процента в год. Хотя понятно, что аналитики инвесткомпаний просто обязаны прогнозировать рост, чтобы привлечь на рынок большее число инвесторов.
По моему мнению, в ближайшее время российский фондовый рынок будет спекулятивным, с резкими колебаниями курса акций. Поэтому риски очень высоки, и могу сказать гражданам, которые играют на бирже, если они готовы наблюдать за рынком по 5-6 часов в день и ловить "пики" роста цен акций, то, конечно, могут заработать на рынке, но точно так же могут и потерять деньги.
С другой стороны, для долгосрочных инвесторов, которые вкладывают деньги в акции всерьез и надолго в расчете на дивиденды, ситуация складывается благоприятно. Дело в том, что на протяжении последних 10 лет основной упор у нас делался на рост стоимости акций, при этом дивидендные выплаты росли очень плохо. И мой прогноз: в ближайшие 3-4 года уровень дивидендных выплат по акциям должен возрасти. Сейчас, например, по индексу РТС индекс выплаты дивидендов в 2 раза ниже, чем по Доу - Джонсу, и в четыре раза ниже, чем по аргентинскому и бразильскому индексам, которые относятся к развивающимся рынкам, как и рынок России. Поэтому сейчас лучше играть на бирже "на длинных деньгах", делая долгосрочные инвестиции.
Вадим Сосков, инвестиционный аналитик:
- Российский фондовый рынок относится к развивающимся рынкам, доходности на которых значительно больше, чем на развитых. Однако инвестиционные рейтинги России от ведущих мировых агентств сейчас повышаются, что говорит о снижении рисков и привлекает долгосрочных зарубежных инвесторов. Соответственно доходность вложений в акции на российском рынке будет уменьшаться, но сейчас у пайщиков ПИФов есть уникальная возможность снять "сливки будущей доходности".
Объясню, что это значит. Если посмотреть на график развития фондового рынка, то мы увидим, что каждый четный год совпадает с падениями его доходности, а в нечетном году она растет. В текущем году наблюдается очередной спад доходности по сравнению с прошлым годом, соответственно следующий год может быть очень хорошим в плане роста доходности акций. Но не следует ожидать от него доходности на уровне 2005 года, ведь чем больше развитым становится рынок, тем меньше его ценные бумаги приносят дохода. Это закономерная тенденция. Однако можно предположить, что 2007 год пройдет без каких-либо потрясений на фондовом рынке. И я бы оценил возможный рост индекса РТС в следующем году до 2500 пунктов. Поэтому те, кто сегодня обратит внимание на российский фондовый рынок, могут снять последние "сливки доходности", потому что после 2007 года доходы будут снижаться.
Скептики говорят о том, что рынок уже исчерпал свой рост. Да, если говорить о спекулятивном росте на 80 процентов в год. Но мы не исчерпали инвестиционного роста, который может составлять до 40 процентов доходности.
Тем временем
Законопроект о противодействии злоупотреблениям и манипулированию на фондовом рынке за счет использования инсайдерской информации согласован со всеми заинтересованными ведомствами и будет внесен в правительство до конца 2006 года, сообщил вчера руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. Он подчеркнул, что принятие этого закона "крайне важно для создания благоприятного имиджа российского рынка за рубежом": это позволит России подписать меморандум о взаимопонимании с Международной ассоциацией регуляторов финансового рынка.
Кроме того, ФСФР подготовила законопроект, серьезно ужесточающий административную ответственность за нарушения на рынке ценных бумаг. В частности, штрафы для компаний-нарушителей могут возрасти до 1 млн. рублей, а их руководители и директора будут на два года лишаться права занимать свои должности. ФСФР также планирует изменить стандарты эмиссии ценных бумаг, регулирующие выпуск облигаций иностранных государств, чтобы привлечь в Россию не только депозитарные расписки иностранных компаний, но и зарубежные гособлигации.