Новости

30.11.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Обожженная скорбь

Пятница в Челябинской области объявлена днем траура по погибшим в катастрофе на ММК

По уточненным данным, возгорание началось 28 ноября в 18 часов 50 минут. Рабочие цеха пытались потушить огонь своими силами, используя два пожарных рукава, но пламя разгоралось все сильнее. И уже через 50 минут перекрытия цеха рухнули.

Площадь обрушения составила 5,5 тысячи квадратных метров. Заваленным оказалось практически все травильное отделение шириной 30 и длиной 180 метров. В это время там работало, по одним данным, 14 человек, по другим - 16. Семь человек смогли покинуть горящий цех самостоятельно. Когда пожарные тушили рухнувшие обломки, цех обесточили, и из темноты вышел еще один рабочий. Все восемь человек были доставлены в больницу. На следующий день пятерых отпустили домой - сейчас они проходят амбулаторное лечение. Жизни тех, кто остался в стационаре, ничто не угрожает. У одного из пострадавших многочисленные переломы.

Пламя удалось локализовать только к двум часам ночи, а окончательно погасить к утру. К этому времени стало понятно, что цех не смогли покинуть восемь человек.

Сразу же после начала пожара на место ЧП прибыли 157 бойцов городской пожарной охраны и магнитогорские спасатели. Чуть позже на помощь магнитогорским коллегам прибыли спасатели из Челябинска, Троицка и Карталов, а также пожарные бригады из Верхнеуральска и Агаповки. Во время тушения огня пострадал один из огнеборцев - он получил ожог глазной сетчатки.

Людей под обломками цеха стали искать сразу после того, как удалось потушить пламя. Ситуация осложнялась тем, что в поиске было невозможно использовать собак - четвероногим спасателям мешал запах химикатов. Всего в травильном отделении было четыре ванны с соляной кислотой и пять промывочных ванн. 

Площадь обрушения перекрытий составила 5,5 тысячи квадратных метров

Погибшая женщина трудилась на соседнем участке, но, когда начался пожар, пришла посмотреть на происходящее. В этот момент началось обрушение, и она не успела спастись от падающих обломков. Пока без вести пропавшим числится один рабочий. Но вполне вероятно, что под завалами могли оказаться и другие люди, не имеющие к травильному отделению никакого отношения.

Губернатору Петру Сумину о случившемся доложили уже через пару часов после начала пожара. Поздно ночью в Магнитку выехали исполняющий обязанности губернатора Андрей Косилов, министр по радиационной безопасности Геннадий Подтесов и начальник ГО и ЧС области Олег Климов.

- Эксперты сейчас изучают масштабы разрушения и состояние уцелевших конструкций. Все делается для того, чтобы не допустить повторного обрушения, - сообщил вчера "РГ" министр Геннадий Подтесов. - Спасатели будут работать в три смены, по восемь часов. В разборке завалов также принимают участие более пятисот рабочих ММК.

Подтесов оставался в Магнитогорске весь вчерашний день. Вчера же в город прибыл прокурор области Александр Войтович. Окружная прокуратура берет под контроль расследование аварии. Андрей Косилов, вернувшись в Челябинск, провел брифинг для прессы.

- Наша главная задача на сегодняшний день - это разобрать завалы, помочь и поддержать семьи погибших, - заявил Андрей Косилов. - При этом хочу напомнить, что на недавнем заседании областного Совета безопасности губернатор Петр Сумин дал указания усилить противопожарные меры на промышленных предприятиях.

Уже в первых сообщениях о случившемся представители МЧС назвали причиной возгорания нарушение технологического процесса производства. Но Андрей Косилов охарактеризовал это заявление как поспешное и малограмотное. По его словам, специалисты МЧС, не будучи знакомы с тонкостями металлургического производства, не могут оглашать причины случившегося раньше, чем это сделают специалисты. Что же касается обрушения перекрытий цеха, то его причина уже понятна - все произошло из-за перепада температур. Кроме того, соляная кислота при высоких градусах начинает разлагаться, продукты разложения спровоцировали распад металлических конструкций. Еще в самом начале пожара был поврежден маслопровод, что только усилило распространение огня.

- Мы сожалеем о произошедшем инциденте, особенно потому, что в результате него пострадали люди. Пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь и поддержка, - заявил вчера президент ООО "Управляющая компания ММК" Виктор Рашников.

Исполнительный директор комбината Геннадий Сеничев сообщил, что "разработан план оптимального перераспределения материально-производственных потоков, который позволит минимизировать негативные экономические последствия". ЛПЦ № 5, где произошла авария, имеет достаточный запас полуфабрикатов, чтобы обеспечить непрерывное производство - пока ликвидируются последствия аварии. Кстати, два года назад на этом участке прошла масштабная реконструкция с использованием итальянских
технологий.

Семьям погибших будет оказана материальная помощь, как со стороны ММК, так и за счет средств областного бюджета. Организацию похорон берет на себя комбинат. Аварий подобного рода в Челябинской области не было более полувека. Пятница 1 декабря по решению губернатора Челябинской области Петра Сумина объявлена днем траура по погибшим.

Когда верстался номер

Стало известно, что найдены тела семерых рабочих. Среди  погибших - шесть мужчин и одна женщина. Прокуратура Челябинской области возбудила уголовное дело по 143-ей статье УК РФ - нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область