Новости

30.11.2006 04:45
Рубрика: Общество

Рада обвинила Россию

в голодоморе 30-х годов

Депутаты Верховной рады признали голодомор 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа. В первом варианте закона речь шла только о "геноциде украинцев", но народные избранники расширили это понятие.

 

Президент Виктор Ющенко призвал политиков консолидироваться вокруг темы голодомора и "не позориться", проводя дискуссии о признании или не признании факта геноцида. Ющенко убежден: от голода умерли от 8 до 10 миллионов человек не только в Украине, но и в российских областях. "Перед этими миллионами меркнут все разговоры", - заявил глава Украины.

Тема голодомора для него неплохой повод сблизиться с Россией. Ющенко уже не призывает Москву признать голод геноцидом. Он предлагает лишь "совместно помянуть погибших". По его словам, тяжкую страницу истории следует перевернуть, но не забыть.

В память о жертвах голода Ющенко посадил на днепровских кручах калину. Он сажал деревья вместе с бывшим политическим противником, спикером Александром Морозом. Работали Ющенко и Мороз плечо к плечу, без перчаток - мол, политики мозолей не боятся. И президент Украины, и спикер Рады - выходцы из сел и тоже потеряли в голодоморе своих родственников. А потому закон о геноциде восприняли как личное дело.

Определенную сдержанность смог проявить лишь лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. Он заявил "РГ", что голодомор не был спланирован властями. "Москва тут ни при чем. Голод спровоцировал плохой урожай. От него умерли представители и моей семьи, но я не считаю эту трагедию геноцидом".

Закон о признании голодомора геноцидом использовала на свой лад Юлия Тимошенко. Вечная оппозиционерка, она заявила, что "память тех жертв должна стать предостережением тем политикам, которые пытаются торговать суверенитетом ради ценовых преференций". Так Тимошенко намекает на украино-российские газовые договоренности, одобренные премьером Виктором Януковичем.

По мнению соратника Януковича, представителя Партии регионов Евгения Кушнарева, закон о голодоморе может вызвать политические репрессии - он предусматривает ответственность за неуважительные высказывания о трагедии. По мнению Кушнарева, людей будут судить за их убеждения, не совпадающие с официальными.

Спикер Верховной рады Александр Мороз из-за голодомора чуть не лишился должности. Он заявил, что уйдет с поста, если парламент не рассмотрит закон о геноциде. Мороз, основатель Социалистической партии, из-за голодомора даже поссорился с коммунистами. Партия регионов долго решала, голосовать ей "за" или "против" постановления. Решающее слово оказалось за депутатом Тарасом Чорноволом. Сын основателя украинского националистического движения Вячеслава Чорновола, Тарас убедил соратников, что голодомор истребил украинцев как народ.

Политологи называют новый закон победой реалий над амбициями. Обсуждение закона отвлекло украинцев от более скандального события - отмены визита в США премьера Виктора Януковича. Этот визит Ющенко взял под личный контроль, потребовав на изучение проекты документов, которые Янукович собирался везти в Вашингтон. Окружение премьера заранее сомневалось в успешности этой поездки, хотя подготовило огромную делегацию - 38 человек - для переговоров в США. Отмена визита Януковича накануне приезда в Киев российского президента Владимира Путина косвенно означает, что у Киева не осталось столь широкого, как прежде, политического выбора. И теперь главным стратегическим партнером Украины вновь становится Россия. Тем более что Ющенко обещает не требовать за голодомор у Москвы компенсаций.

   КОММЕНТАРИЙ

Камиль Бекяшев,

профессор, заведующий кафедрой международного права Московской государственной юридической академии: 

- В украинском законе необоснованно сделана ссылка на то, что гибель людей от голода и оценка такого прискорбного явления, как голодомор, соответствуют международно-правовым документам в качестве геноцида. Определение геноцида дано в двух важнейших актах. В Конвенции "О предупреждении преступлений геноцида и наказании за него" от 9 декабря 1948 года. И в еще одном очень важном документе - Римском статуте международного уголовного суда от 17 июля 1998 года.

Под геноцидом в этих документах подразумеваются пять видов преступлений: это убийство членов конкретной группы, причинение серьезных телесных повреждений или умственное расстройство членов такой группы, умышленное создание членам такой группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное физическое уничтожение ее, меры, рассчитанные на предотвращение деторождения среди такой группы лиц, насильственная передача детей из одной группы в другую.

Массовая смерть, в том числе от голода, не подпадает ни под одно из этих определений. Геноцид предполагает умышленные действия по уничтожению полностью или частично национальной, этнической, расовой или религиозной группы. Однако во время голода погибли люди всех национальностей, живших в Украине.

Хотел бы заметить, что в законе, принятом Верховной радой Украины, не определены должностные или частные лица, виновные в голодоморе, как этого требует Конвенция 1948 года. В ней говорится: должно быть указано, кто конкретно виновен в геноциде.

Кстати, Украина не может потребовать от Москвы выдачи каких-либо виновных, ответственных за голодомор, поскольку Конституция России запрещает выдачу своих граждан. Какие-то финансовые требования по отношению к нам также не могут быть предъявлены в силу того, что те лица, которые спровоцировали голодомор, были гражданами одного государства - СССР. В этой связи претензии к нынешнему российскому правительству выглядят беспочвенными.

Государства, которое Украина обвиняет в голодоморе, уже не существует. На российско-украинских отношениях, я полагаю, принятие закона по голодомору никак не отразится. В данном случае речь идет не о политике, а о четких юридических нормах. Особенно если принять во внимание, что оценка этих исторических событий, данная украинскими законодателями, никак не увязывается с существующими международно-правовыми документами.

Общество История Власть Позиция В мире экс-СССР Украина Трагедия голодомора