Новости

КУЛЬТУРА 11.15

В ОГНЕ БРОДА НЕТ ***

Молодой свердловчанин и будущий знаменитый режиссер Глеб Панфилов пришел к драматургу Евгению Габриловичу с идеей этого фильма, тот заинтересовался, и они вместе написали сценарий. В этом фильме начался творческий и семейный союз Панфилова с Инной Чуриковой, и роль деревенской художницы Тани Теткиной стала открытием актрисы для нашего кино. Таня Теткина работает в санитарном поезде, который вывозит раненых с фронтов Гражданской войны. Свое отношение к событиям и людям она выражает в странных, наивных и пронизанных неожиданной силой рисунках. В фильме снимались также Анатолий Солоницын, Михаил Глузский, Майя Булгакова. Эпизодическая роль врача - единственное появление на экранах выдающегося мастера оперетты Анатолия Маренича. "Ленфильм", 1967.

ТВ-3 19.00

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ **

Криминальный триллер. Дон Джонсон ("Полиция Майами") в роли лос-анджелесского полицейского, которому в ночь перед Рождеством поручают расследовать убийство коллеги. Разбираясь в деле, герой выходит на след банды белых расистов. Снимались Пенелопа Энн Миллер, Уильям Форсайт. Режиссер - Джон Франкенхаймер ("Остров доктора Моро"). США, 1989.

ДОМАШНИЙ 23.30

МЕЛОДИИ БЕЛОЙ НОЧИ **

Мелодрама Сергея Соловьева. Юрий Соломин играет композитора, который на фестивале "Белые ночи" в Ленинграде встретил пианистку из Японии (Комаки Курихара). Встреча оказалась незабываемой для обоих. Но она уехала в свой Киото и вышла замуж. Случай приведет туда и нашего композитора - и утихшее чувство вспыхнет с новой силой. Музыку к фильму написал Исаак Шварц. СССР - Япония, 1976.

НТВ 23.55

С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ ***

Последний шедевр Стэнли Кубрика. По его требованию не дублирован на иностранные языки и идет с субтитрами. Действует гипнотически, как таинственный ритуал, ставший его самой скандальной сценой. Этот ритуал - мрачная эротическая оргия в масках, показанная с непривычной откровенностью. В центре сюжета - отношения врача Билла и его жены Элис. Их семейная жизнь дала трещину, оба томятся, ищут сильных страстей на стороне. (Фильм мистически предварил близкий развод ее главной актерской пары - Тома Круза и Николь Кидман.) Перед нами род психоанализа сексуального поведения героев (в основе - "Роман мечты" Артура Шнитцлера, друга Фрейда). Постоянная тема Кубрика - расчеловечивание социума - приобретает фрейдистский оттенок: секс отделен от персонажей, обезличен. Это кино о психологической импотенции, грозящей супругам: новизна сменяется привычкой, остается пустота. Об измене в мыслях, которая не менее опасна, чем измена на деле. 1999.

РОССИЯ 0.50

ЗИМНЯЯ ЖАРА (25 degres en hiver) ***

Хит Берлинского фестиваля, картина 36-летнего барабанщика, оператора, профессора драматической школы и режиссера Стефана Вилле. Для зимы в бельгийской столице 25 жары - уж слишком. В фургончике, мчащемся по шоссе, курьер туристского агентства испанец Мигель, его мама, его дочка и беженка с Украины Соня, которая скрывается от полиции. У Мигеля срочное дело, но все его планы разрушит Соня, которая протаранит весь этот испано-брюссельский абсурд и втянет в поиски своего сбежавшего мужа все семейство. Вавилонское столпотворение усугубляется тем, что картина идет на четырех языках - французском, испанском, русском и голландском. Фильм неотразим со своими блестяще написанными диалогами, ироничной режиссурой и отлично играющими актерами. Особенно хороши Кармен Маура в роли мамы и Ингеборга Дапкунайте в роли Сони. Бельгия - Франция - Испания, 2004.

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы