Новости

30.11.2006 03:00
Рубрика: Экономика

С видом на Амурский залив

Вчера военнослужащие Тихоокеанского флота получили ключи от квартир в новом доме

Сюда пожаловали и высокие гости из Министерства обороны РФ во главе с генералом армии Анатолием Гребенюком, и командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров, чтобы участвовать в приятном церемониале передачи 119 квартир офицерам и мичманам, многие из которых лишь на завершающем году военной службы обрели, наконец, постоянный кров для своей семьи. Отдавая должное Дальвоенморстрою (ДВМС), заметим, что эта организация вполне рачительно распоряжается денежными средствами, которые выделяются государством по федеральной программе на обустройство служивых людей. Канули в лету военно-строительные отряды, вместо солдат на социальных объектах трудятся гражданские специалисты, в том числе и корейские рабочие, но качество сдаваемого жилья от этого только выиграло. Судя по словам новоселов, они довольны ровными потолками и стенами, хорошей "стяжкой" для пола, пластиковыми окнами. Обои можно и переклеить на свой вкус, линолеум заменить на деревянный паркет. Главное - есть долгожданная квартира, да еще в престижном районе Владивостока.

- Это не первый дом для военнослужащих и увольняемых в запас, введенный в строй в текущем году, - сообщил корреспонденту "Российской газеты" начальник ДВМС генерал-майор Василий Алисов.

- Минувшим летом, в канун праздника военных моряков, мы передали под заселение флоту такой же 10-этажный утепленный дом в другой части города, по улице Героев-тихоокеанцев. А под самый Новый год новоселье отметят 279 семей в новостройках в районах Эгершельда и проспекта 100-летия Владивостока. Всего же за год мы, как и планировали согласно выделенным нашему стройуправлению средствам, сдаем в эксплуатацию 518 квартир.

Генерал скромно умолчал, что один из названных объектов намечался к сдаче на сентябрь, но, прикинув свои возможности, коллектив решил преподнести своеобразный подарок флоту ко Дню ВМФ. И ради этой цели монтажники, отделочники и другие специалисты подразделений ДВМС ударно потрудились в три смены. В итоге дом по улице Героев-тихоокеанцев был заселен досрочно.

Если сравнить с годами минувшими, то наметилась тенденция к небольшому росту в строительстве социального жилья для военнослужащих. За последние пять лет, как сказал корреспонденту "РГ" начальник планово-экономического отдела флотского стройуправления полковник Виктор Бровко, 518 квартир в 2006 году - наиболее заметный показатель.

В интересах дела хорошо бы иметь строительный "задел" на год будущий. Однако финансирование из федерального бюджета начинается каждый раз с января, поэтому все планируемые объекты приходится возводить одновременно. Ближе к осени, как обычно, резко увеличивается нагрузка на тех же отделочников и, как показывает практика, люди "авралят", чтобы справиться с непомерно возросшим объемом работ. В результате страдает качество. Избежать этого можно лишь более четким планированием всего цикла строительных работ, но для этого нужно заранее выделять деньги и на дополнительные стройплощадки.

- Действительно, создаются условия, когда бригады в определенный период "разрываются" сразу между несколькими объектами, - пояснил ситуацию начальник производственного отдела ДВМС подполковник Александр Ершов. - К сожалению, и в этом году мы не сделали даже фундамент под будущие жилые строения. А почему бы не финансировать управление так, чтобы начать стройку, к примеру, летом или осенью? Тогда и сдача, соответственно, сдвинется к этому периоду на следующий год. Ведь срок от начала возведения до сдачи под ключ такого дома - до 12 месяцев.

Другая проблема, которая беспокоит военных строителей, - затягивание передачи готового к эксплуатации объекта городским властям. Ее сейчас и пытается разрешить применительно к новому дому на Вострецова заказчик - управление капитального строительства ТОФ.

…А счастливые обладатели квартир уже отмечают новоселье.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток