Новости

01.12.2006 03:10
Рубрика: В мире

Без срока давности

Экс-глава Мексики попал под арест

Экс-главу государства, который руководил Мексикой с 1970 по 1976 год, уже в четвертый раз обвиняют в том, что, будучи министром внутренних дел, он 2 октября 1968 года, за несколько дней до открытия XIX Олимпийских игр в Мехико, отдал приказ открыть огонь по антиправительственной студенческой демонстрации. По разным данным, тогда на площади Трех культур в центре мексиканской столицы погибли от 100 до 300 человек.

Молодые люди протестовали против ввода армейских подразделений на территорию Национального автономного университета страны.

Три предыдущие попытки осудить Эчеверрию закончились безрезультатно. Правда, в конце июня его даже поместили под домашний арест. Но через месяц освободили в связи с истечением срока давности по его делу. В Мексике этот срок определен в 30 лет.

Однако обвинение утверждает: до окончания срока президентских полномочий, то есть до 1 декабря 1976 года, у Эчеверрии существовал иммунитет от судебного преследования. А, следовательно, срок давности следует отсчитывать именно от этой даты.

Так что теперь Эчеверрия вновь может оказаться под домашним арестом. По мексиканскому законодательству, к подозреваемым, находящимся в почтенном возрасте, может применяться только такая мера наказания. Так что настоящая тюрьма экс-президенту не грозит.

Не исключено, что Эчеверрия предстанет перед уголовным судом, где ему вспомнят, что в годы его правления были убиты или пропали без вести сотни его политических противников в ходе так называемой "войны против левых".

Любопытно, что согласно рассекреченным недавно в США документам Эчеверрия в прошлом был тайным информатором ЦРУ. Во внешней политике экс-глава государства выступал защитником интересов "третьего мира", поддерживал хорошие отношения с Кубой и чилийским президентом-социалистом Сальвадором Альенде.

Сам экс-президент решительно отвергает обвинения в свой адрес. "Ничто не говорит о том, что я был автором или участником какого-либо преступления, - заявил недавно Эчеверрия. - А утверждение о том, что 2 октября 1968 года в отношении студентов был совершен акт геноцида, представляет собой абсурдное искажение событий, имевших место в тот день".

Однако прокурор по особым делам Игнасио Каррильо утверждает: действующее в Мексике законодательство позволяет классифицировать события, которые произошли почти 40 лет назад, как геноцид.

В мире Северная и Центральная Америка Мексика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники