Новости

01.12.2006 03:50
Рубрика: Власть

Сенатору не дали последнего слова

Башкортостан отозвал из Совета Федерации своего представителя и делегировал нового

Он представляет законодательный орган Башкортостана в верхней палате российского парламента с 2001 года.

Вопрос об отзыве сенатора был поставлен на голосование в спешном порядке. Сам Изместьев рвался к трибуне, но выступить ему так и не дали. Когда спикер башкирского парламента Константин Толкачев объявил о начале голосования, сенатор встал с места и возмутился: "Почему я не могу даже слова сказать?" В итоге 89 депутатов проголосовали за отзыв Изместьева, один - "против", остальные депутаты проигнорировали процедуру, объяснив это позже тем, что "не успели нажать на кнопки".

Напомним, что с инициативой досрочного прекращения полномочий сенатора выступили депутаты фракции "Единая Россия" башкирского парламента. Они утверждают, что Изместьев является генеральным директором ООО "Брок Трейд Ойл", зарегистрированного в Москве, то есть занимается предпринимательской деятельностью. А Закон о статусе члена Совета Федерации это запрещает.

- Для меня не явилось большой неожиданностью столь быстрое решение вопроса, - прокомментировал Изместьев корреспонденту "РГ" итоги заседания. - Сведения о том, что я занимаю должность генерального директора ООО "Брок Трейд Ойл", не соответствуют действительности. Я намерен доложить об этом руководству страны, и думаю, что данный вопрос будет вынесен на следующее заседание Совета Федерации.

Изместьев также сказал, что в Генеральную прокуратуру России направлено обращение Совета Федерации с просьбой дать оценку инициативе башкирских депутатов. В то же время Изместьев согласился с тем, что делегировавший его в Совет Федерации орган местной законодательной власти имеет право в любой момент поставить вопрос о прекращении сенаторских полномочий, однако он не удовлетворен тем, как прошла процедура отлучения от кресла.

Перед голосованием хорошо было заметно, как представители башкирской политической элиты обходили Изместьева стороной. Депутат Госсобрания РБ, член фракции "Единая Россия" Лев Бакусов, который с трибуны предложил поставить вопрос об отзыве сенатора, категорически отказался комментировать свою позицию корреспонденту "РГ".

Принятое на заседании постановление и обращение депутатов Госсобрания - Курултая РБ о досрочном прекращении полномочий сенатора Игоря Изместьева направлено председателю Совета Федерации Федерального Собрания России Сергею Миронову.

Кстати

На этом же заседании Госсобрания РБ сенатором от исполнительной власти Башкортостана в Совет Федерации РФ был делегирован Рамиль Искужин. Этот пост ранее занимал его однофамилец Рудик Искужин. Он утратил статус сенатора после того, как Муртаза Рахимов был наделен полномочиями президента Башкортостана на новый срок.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Дело экс-сенатора Игоря Изместьева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники